До этого машина сама прошла и успешно завершила обучение в колледже, получив статус не только первого робота-преподавателя, но и первого робота-студента.

Учителя зовут BINA48. Это далеко не новая модель, созданная Дэвидом Хэнсоном из компании Terasem Movement. Запрограммированный робот андроид представляет собой копию реальной женщины – Бины Аспен, которая является женой соучредителя компании.  Механическую Бину отличает сильное сходство со своим прототипом не только внешним видом, но и «поведением» - память андроида воспроизводит мысли, эмоции, чувства и даже политические взгляды настоящей Бины.

В необычном уроке философии робот BINA48 совместно с  реальным преподавателем философии Уильямом Барри проводила лекцию для ста учащихся колледжа. Профессор уже несколько лет ведет научную работу с использованием этой машины. С ее помощью Барри надеется выяснить, насколько качественно искусственный интеллект может преподавать гуманитарные предметы, поддерживая при этом интерес слушателей к своей дисциплине.

Перед началом экспериментального урока  в память Бины загрузили большой объем информации о философии, политике, военном деле  вместе с планом занятия, разработанным профессором Барри. При этом андроиду не разрешили пользоваться интернетом, поскольку робот ученый всегда может обратиться к википедии или другим сетевым ресурсам. Для исследователей было важно, чтобы машина четко следовала плану урока и вела дискуссии без привлечения внешних источников.

С участием Bina48 были проведены два вводных семинара на тему этической философии, где слушатели военного колледжа вели дискуссии о нормах этики, справедливости войны и т.д. Исследователи отметили, что ожидали от занятия немного другого – по их предположениям урок должен был пройти в развлекательном ключе, но все прошло по стандартному сценарию – ученики вели записи, а робот учитель поддерживала диалоги и давала ответы на вопросы. Профессор Барри в свою очередь сделал вывод, что Bina48 все же немного замедлена для данной аудитории, поэтому он посчитал, что подобный преподаватель больше подойдет для менее грамотных слушателей.