Разработка стала одним из этапов масштабного и не лишенного амбиций проекта по изобретению оптических приспособлений новейшего поколения с дополненной реальностью. Такие линзы позволят использовать интерфейс компьютер-человек, добавлять другие опции и анализировать когнитивные нагрузки.

Создатели проекта утверждают, что умные контактные линзы способны полноценно работать с дополнительными инструментами, включая беспроводные радиопередатчики, светодиодные дисплеи, сенсоры для фиксации взгляда. В то же время ключевая функция – улучшение зрения остается неизменной. 

IMT Atlantique линзы

Контактные линзы питает гибкий микроаккумулятор. Создатели новинки признались, что самой трудоемкой задачей, с которой им пришлось столкнуться, стал вопрос, как уменьшить в размерах источник питания, необходимый для работы линз. Инженеры сумели решить проблему изобретением компактной батареи, которая обеспечивает питание интегрированной электроники в течение нескольких часов. Благодаря этому происходит процесс воспроизведения и последующей передачи по беспроводной связи  всей визуальной информации.

Официальный пресс-релиз утверждает, что применение гибких элементов электроники на основе графена позволит дополнить смарт-линзы для глаз еще большим количеством полезных опций. Ими могут стать инструменты дополнительного зрения, встроенные вычислительные устройства и системы связи. Авторы проекта предсказывают своей разработке большое будущее и возможность применения в разных сферах, в числе которых на первом месте, безусловно, медицина, включая хирургию. Также линзы смогут использоваться во время вождения, а еще в индустрии развлечений.

IMT Atlantique линзы купить

Новинка уже заинтересовала один из департаментов Минобороны США (DARPA), занимающийся перспективными научными проектами. Его интересы в основном связаны с улучшением визуальных возможностей армейских подразделений. Кроме того, французские автономные смарт-линзы привлекли внимание и мирового гиганта Microsoft, который уже готов инвестировать в проект немалые средства. И это вполне ожидаемо, ведь корпорация имеет за плечами контракт с армией по созданию специальных гарнитур дополненной реальности.

Инженеры проекта утверждают, что практически все основные компоненты разработки готовы. После их интеграции в линзы начнется серия испытаний устройства, предположительно это произойдет в 2020 году.