Два победителя и один проигравший

Согласно рыночным показателям Qualcomm и Apple конфликт и дальнейшее его завершение оказалось прибыльным для первой компании. Рыночные игроки оценивают безоговорочную победу Qualcomm: после всех событий акции производителя мобильных чипов выросли почти на четверть, а стоимость самой компании увеличилась более чем на 14 млрд. долларов. Apple также немного подросла, ее стоимость добавила 1%.

Больше всех после перемирия пострадала третья сторона – компания Intel. Начиная с 2018 года, компания являлась единственным поставщиком чипов для айфонов и надеялась на дальнейшее партнерство. После потери такого крупного заказчика Intel отказалась вести дальнейшие разработки 5G-модемов, взяв направление на инфраструктуру сетей и оборудование для 5G. При этом производитель обещает выполнить свои договоренности по настоящим контрактам, исполнив заказы на поставки чипов 4G. Поэтому, существует большая вероятность, что новое семейство iPhone 2019 года выйдет с модемами от  Intel.

С чего все началось

Ссора двух IT-гигантов произошла в начале 2017 года. «Яблочной» компании политика Qualcomm в отношении оплаты лицензионных соглашений за использование их производственных патентов показалась несправедливой, а суммы платежей слишком высокими. Apple обвинила производителя модемов в злоупотреблении правами монополиста. В то же время в бюджете Qualcomm такие поступления формируют основную часть дохода.

IT-гиганты помирились: Apple и Qualcomm нашли компромисс

Инициированные  Apple суды привлекли к делу американские антимонопольные регуляторы. В результате некоторые судебные решения ударили по карману Qualcomm, оштрафовав компанию на сотни миллионов долларов. В ответ юридическая служба производителя чипов также выиграла несколько заседаний, в результате чего из-за нарушения Apple патентных договоренностей реализация некоторых моделей айфонов оказалась под запретом в Китае и Германии.

Похоже, обе стороны решили, что затягивание конфронтации Qualcomm против Apple убыточно для обеих корпораций. Apple, которая все же хочет в будущем выпускать 5G-iPhone, могла не получить от Интел 5G-модема в кратчайшие сроки. Qualcomm же лишался крупнейшего клиента и лицензионных платежей.

Компромиссное соглашение между корпорациями дает немалые шансы, что в 2020 году линейка новых айфонов выйдет с поддержкой стандарта 5G – технологии, набирающей все большую актуальность. Qualcomm в свою очередь обеспечил себе прибыль от крупного заказчика и сохранил возможность продаж лицензионных патентов.

Все топовые мировые бренды смартфонов планируют внедрить  в свои устройства поддержку 5G-сетей. Таким способом крупнейшие производители надеются привлечь потребителей, которые с каждым годом все реже меняют мобильные аппараты. Поддержка сетей 5G уже имеется у некоторых компаний, в числе которых есть и Samsung, однако данная технология в нынешнем году еще не получила масштабного распространения из-за недостаточно развитой инфраструктуры.