Мессенджер Telegram пользуется огромной популярностью среди российских пользователей, не в последнюю очередь благодаря новейшей системе шифрования и возможности сохранять анонимность в интернете. Но, судя по данным издания «Известия», российские программисты нашли брешь в защите мессенджера, из-за чего можно деанонизирвоать пользователя по его нику в Telegram.

Программа для определения номера телефона пользователей находится в стадии тестирования и называется «Криптограм». Работает она следующим образом: отправляется запрос в Telegram с ником пользователя, затем мессенджер выдает всю необходимую информацию, в том числе и мобильный номер, на который зарегистрирован аккаунт. А раз есть доступ к мобильному телефону, то пробить по государственной базе данных реальное имя пользователя не составит труда.

Один из редакторов «Известия», для большей уверенности в работоспособности программы, попросил протестировать «Криптограм» на его личном аккаунте. Программа российских программистов сработала не безупречно, но в конечном итоге выдала реальный телефонный номер пользователя.

«Криптограм» уже активно применяется внутренними спецслужбами РФ для нахождения опасных преступников. Эксперты предполагают, что программа найдет широкое применение для идентификации пользователей, продающих через Telegram запрещенные наркотические вещества. Конечно, раньше можно было в анонимном чате пообщаться с драг-диллерами, может даже назначить встречу, но узнать реальное имя и фамилию не представлялось возможным.

Павел Дуров еще не давал комментариев по поводу «Криптограма» и выявленных уязвимостей мессенджера, но если информация «Известий» окажется верна, то для мессенджера Telegram это будет серьезный удар по репутации не только на российском, но и на мировом рынке. Напомним, что хваленая анонимность пользователей в мессенджере – была основной причиной конфликта между  Telegram и Роскомнадзором.