Больше километров – больше денег

Чем большее расстояние преодолевается – тем больше виртуальных денег получает любитель  велосипедных поездок. Причем разработчик устройства не является инновационным стартапом, который пытается «выехать» на модной теме, – компания работает с 2003 года, и спецификой ее производства является создание продвинутых велосипедов. Электробайку дали имя Toba, а сам принцип работы майнинговой платформы довольно прост: через определенное число километров генерируется определенное количество виртуальной валюты. Чем больше используется байк – тем больше электронных денег поступает на счет.

Хотя есть ограничение. Такой способ майнинга подходит не для всех видов криптовалют. У владельцев велосипеда появится возможность заработать только внутренние виртуальные монеты компании-производителя – LoyalCoin. За пройденные 1600 километров велосипедист получит внутренние монеты, эквивалентные 26 долларам.

Британский производитель преследует несколько целей. В первую очередь, это забота о потребителях и распространение идеи здорового образа жизни: любители полезных велопрогулок получают финансовый бонус, хотя и виртуальный. Также массовая агитация выбора велосипедов вместо автомобилей выступает своеобразной акцией в защиту окружающей среды. А главной, но, возможно, неявной задачей производителя является необычная маркетинговая стратегия продвижения своего продукта. К слову, похожие идеи ранее инициировались в России. Так, один из московских спортивных клубов планировал внедрить тренажеры, при использовании которых клиенты спортзала могли бы заработать немного криптовалюты. Но инициатива не получила распространения.

Самые креативные способы добычи виртуальных денег

После того как интерес к биткойнам охватил весь мир, в практике майнинга зафиксировали несколько случаев, когда генерировать криптовалюту получалось весьма необычными методами. Например, один из «добытчиков» электронных монет рассказал, что ему удается майнить валюту с помощью своего автомобиля, подключаясь к розетке на заправке от компании «Тесла». По его утверждению, он имеет ферму для майнинга в своем багажнике.

Хакеры получают криптовалюту с помощью распространения вируса  в бримобильных приложениях. При запуске программы или игры киберпреступники получают свои криптомонеты, а пользователям устройства достается игровая валюта. В научном институте Гааги ученые смогли добыть виртуальную валюту с помощью энергии человеческого тела. В ходе эксперимента с использованием специального костюма добровольцы в течение  9 дней сгенерировали 127 210 милливатт электроэнергии, которая принесла около 17 000 виртуальных единиц.