С чего все началось

Впервые инициатива появилась на рассмотрении депутатов в июле 2019 года. Документально она представляет собой не отдельный новый закон, а всего лишь поправки к действующему ФЗ «О защите прав потребителей». Их смысл заключается в том, что российские программы станут обязательными для установки на отдельные категории «технически сложных товаров».

В пояснениях к законопроекту дается расшифровка, что следует понимать под такими видами товаров. К ним относится в первую очередь продажа смартфонов без российского ПО, также дополняют список smart-телевизоры, компьютеры, ноутбуки и планшеты. Какие именно виды отечественного софта должны быть предустановлены на устройствах данного типа пока неизвестны. Подробный перечень обязательного ПО правительству еще предстоит сформировать.

Авторы инициативы считают, что новые поправки защитят интересы и улучшат положение отечественных компаний, выпускающих российское ПО для смартфонов и других устройств. Предполагается, что закон сможет поддержать российских разработчиков и будет способствовать продвижению их сервисов и программ. В дополнение к этому, законопроект призван бороться с возможными злоупотреблениями в сфере информационных технологий со стороны иностранных компаний.

Мнения бизнеса и правительства

Отраслевые компании еще раньше высказывались против новой законодательной инициативы. Среди них отказались некоторые производители компьютерной техники, а также представители компаний, занимающихся розничной реализацией и онлайн-торговлей. По их мнению, новые поправки к закону не были согласованы с представителями бизнеса.

Также не все коллеги инициативных парламентариев поддержали законопроект. Так, правовой департамент Государственной Думы раскритиковал инициативу. Юристы посчитали, что при наличии обязательного требования, согласно которому смартфоны без российского ПО не смогут продаваться на территории страны, иностранным брендам придется покупать права на его установку. Если кто-либо из производителей не станет этого делать, это приведет к уменьшению выбора товаров для потребителя.

Что станет с Apple

Экспертное сообщество ранее предположило, что запрет смартфонов без российского ПО может привести к уходу с отечественного рынка продуктов Apple. Как известно, корпорация не занимается предустановкой сторонних программ на свои гаджеты. Компания не привыкла делать исключений, однако во время обсуждений законопроекта представители «яблочной» корпорации отметили готовность перестроить свои деловые отношения с российским рынком, если поправки будут приняты.

На данный момент Apple не занимается предустановкой стороннего ПО во многих странах. В то же время компания иногда идет на уступки и вносит изменения в операционную систему с учетом особенностей государства. Так, на китайском рынке корпорация дополнила фирменные гаджеты местными поисковиками, а для японских потребителей Apple внедрила в айфоны специальный чип FeliCa для бесконтактной оплаты услуг.