Цена ошибки – $300

AMD не проводила никаких конкурсов или розыгрышей, где выбирала счастливчиков, чтобы одарить их денежной премией. Компания, в прямом смысле, расплачивается за некорректную информацию, которая прозвучала в рекламе фирменных процессоров. Выплата производится за каждый отдельный чип, поэтому, если потребитель купил их несколько штук, ему можно рассчитывать на $300 за каждую покупку. При этом, если кто-либо купил от одного до пяти процессоров, ему не нужно предъявлять документы, чтобы доказать факт приобретения. Подтверждать покупку потребуется, если приобретено больше пяти отдельных единиц продукта.

Компенсационные выплаты за каждый процессор амд, о котором прозвучала недостоверная информация, стали итогом судебного процесса. Окончательное решение о денежных выплатах в пользу потребителей будет утверждено только в первых месяцах следующего года, и с этого момента в течение следующих 60 дней все, кто заявил требование о компенсации, должны их получить.

На выплаты могут претендовать все, кто купил процессоры AMD на сайте компании или в розничных точках, которые территориально расположены в Калифорнии. Ведь именно в суде данного штата рассматривалось дело. Сумма компенсации в 300 долларов за один чипсет является максимальной и может быть уменьшена, если слишком много покупателей подаст на нее заявку. По судебному решению, общая сумма, которую AMD должна выплатить своим потребителям, является четко фиксированной и не может превысить $12,1 млн.

Кто лучше считает ядра

Спор и дальнейшие судебные разборки произошли из-за информации, которую пользователи услышали в рекламном ролике про модели чипов FX-8000/9000, изготовленных на микроархитектуре Bulldozer. В рекламе производитель назвал данные процессоры для ПК и других настольных устройств восьмиядерными. Принципиальные пользователи в свою очередь не согласились с AMD, посчитав, что вышеназванные модели являются четырехъядерными. В процессорах данной линейки есть четыре «двухъядерных модуля». Однако каждый модуль не предназначен для отдельных процессов, поскольку ресурсы для них, такие, как сопроцессор, кэш и ряд других компонентов являются общими. Производитель решил, что один такой модуль можно считать как два полноценных ядра, но потребители решили по-другому.

В итоге спор вылился в групповой судебный иск, при этом ключевым вопросом судебного дела стало определение, что же все-таки считается ядром процессора. По мнению AMD, пользователи понимают смысл процессорного ядра так же, как и компания, однако суд не согласился с компанией, приняв решение в пользу покупателей.