Иностранные журналисты информационного источника Forbes организовали эксперимент, чтобы выяснить, насколько технология face id надежна. Для теста выбрали несколько популярных моделей смартфонов. Среди них оказался айфон X и ряд Android-аппаратов: OnePlus 6, G7 ThinQ (производитель LG), представители «Самсунга» – Galaxy Note 8 и Galaxy S9. Все телефоны имеют функцию лицевой разблокировки, но принцип ее работы отличается. В смартфонах на Android система face-сканирования использует фронтальную камеру, а в iPhone X распознавание проходит по 3D-технологии.

Для эксперимента один из журналистов «предоставил» свою голову, на основе которой была создана высокоточная трехмерная имитация на 3D-принтере. Для этого лицо сфотографировали на несколько десятков камер, затем соединили отдельные изображения и распечатали. Затем полученное 3D-лицо показали всем смартфонам из экспериментального списка.

Первой сдала позиции модель OnePlus 6, которую с первого раза удалось обмануть фейковой головой. Флагманские устройства LG и Samsung оказались более подозрительными, однако после изменений угла обзора и освещения смартфоны все-таки сдались и приняли искусственное лицо за настоящее. Самой стойкой оказалась технология распознавания лица у «яблочного» девайса, который отстоял свою функцию face id и не открыл доступ.

Биометрические технологии имеют различные способы реализации в разных устройствах. Например, face id iphone применяет продвинутый метод, где используются инфракрасные осветители, проекторы точек камеры для точной фиксации биометрических параметров владельца. В то же время последние модели айфонов лишены дактилоскопического сканера, поэтому альтернативы FaceID у них нет. При этом на многих Android-аппаратах лицевая идентификация проходит только с помощью фронталки. Хотя и среди них есть смартфоны со сложной структурой лицевого сканирования, к примеру, флагманы Xiaomi Mi 8 Pro и Huawei Mate 20 Pro.

Производители OnePlus, Samsung и LG высказались в свою защиту, обосновав результаты эксперимента. Компании утверждают, что разблокировка по лицу FACEID не является способом защиты смартфона, а выступает только как удобный метод открытия интерфейса.

В ряде моделей лицевой сканер можно настроить для более надежной защиты, но при этом идентификация владельца проходит намного медленнее. Производители осознают ненадежность лицевой технологии, поэтому не разрешают ее применять в финансовых операциях, к примеру, для покупок или подтверждения банковских транзакций. Хотя смартфоны южнокорейского «Самсунга» все-таки имеют такую возможность, но только параллельно с биометрическим сканированием радужной оболочки глаз.