Facebook уже почти пятнадцать лет ставит во главу угла своей деятельности процесс сближения людей. С этой целью велась разработка приложений различного характера. В основном, они используются на смартфонах и вебах.

В команде «книги лиц» понимают, что разработкой одних только приложений людей не сблизишь. Поэтому технические специалисты компании продолжали работу с целью создания каких-либо устройств сближения. Теперь есть результат.

Что они могут

Portal и Portal Plus имеют камеры с разрешением 12 мегапикселей каждая. Наличие искусственного интеллекта позволяет устраивать видеочаты.

Камера каждого из них, работает на основе своих собственных алгоритмов. Она следит за движениями пользователя, допуская непринужденное общение.

Кроме того, Portal и Portal Plus включают Alexa от Amazon, что позволяет, например, прослушать прогноз погоды или включить какое-нибудь музыкальное сопровождение.

Это уже будущее?

Portal имеет экран размером 10 дюймов. Цена устройства составляет около 200 долларов США. Аппарат покрупнее - Portal Plus, имеет камеру 15-ти дюймового размера. Он и стоит подороже, почти 350 американских долларов.

С целью их рекламы и увеличения объема продаж, Facebook разворачивает собственную маркетинговую компанию. Удивлять новинками будут при помощи отдельно созданного сайта.

Данные новинки от Facebook – это прорыв для предприятия не только в технической отрасли, но и в области проектирования, создания и продажи такого вида оборудования. В случае успешности «Порталов», компания может привлечь большее количество людей к использованию ее социальной сети постоянно. Вторую жизнь получат такие приложения как Spotify и Pandora.

Не подходящий момент

Однако, специалисты утверждают, что для этого процесса выбран не самый подходящий момент.

Два года имя Facebook ассоциировалось с нелепостями и скандалами. Публика настроена к нему сейчас скептично. Будет очень тяжело продвигать рекламу Portal и Portal Plus.

В 2017 году стало известно о «дырах» в системе безопасности компании. По самым скромным данным, произошло более 50 млн. пользовательских утечек. Скомпрометированными также оказались некоторые сторонние приложения.

Чтобы повысить конфиденциальность, новинки снабдили электронными выключателями фронтальных камер. Каждый видеозвонок имеет свой шифр. Кроме того, серверы Facebook не имеют никакого отношения к работе ИИ. Он функционирует непосредственно только на самом устройстве.

Принцип работы

Изделия трудятся при помощи платформы Facebook Messenger. Программное обеспечение тоже имеет привязку к сети пользователей Facebook. При подключении любого из «Порталов» к аккаунту Messenger, появляется незамедлительная возможность общения в видеочате. Пользователь, вступивший в контакт с другой стороны, может использовать смартфон, планшет, Portal или любое другое устройство.

Рынок высокой конкуренции

Разработчики новинок попали на рынок высокой конкуренции. Echo от Amazon еще в 2015 году представила умные колонки, которые сейчас имеют собственную категорию. Их популярность и рыночные позиции растут. В США лидируют Amazon и Google, в Китае набирают обороты Alibaba и Xiaomi.

Кроме всего прочего, за последние два года, умные колонки прошли следующий этап эволюции. Они получили экраны, с помощью которых можно проводить видеоконференции, просматривать видео и различные приложения.

В 2017 году Amazon запустила Echo Show, имеющий дисплей. Lenovo ассоциировалась c Google для разработки умного экрана.

Из этого видно, куда попал Facebook, запустив в серию свои новинки. Все бы ничего, если бы компания не имела печальный опыт аппаратного обеспечения.

Пять лет назад она уже работала совместно с HTC над HTC First. Это был проект смартфона на базе Facebook. Все провалилось. Что будет сейчас? Посмотрим.