В Facebook создали программу, позволяющую скрыться от системы распознавания лиц

Инженеры фирмы Facebook разработали технологию, которая делает возможным обман видео системы распознавания лиц. В то же время лицо человека для окружающих остается узнаваемым и никак не меняется.

Основу искусственного интеллекта составляет нейросеть, которую подвергли специальному обучению. Она умеет вносить в лицо пользователя незначительные корректировки. С ее помощью нетрудно изменить форму губ, носа или глаз. Это позволяет сбить с толку системы распознавания лиц и оставить физиономию естественной и узнаваемой для других людей.

С целью проверки эффективности данной технологии разработчики осуществили ряд тестирований. Для этого были использованы датасеты, основу которых составили ролики со знаменитостями. Также был задействован алгоритм автоматического распознания лиц ArcFace. Перед этим он прошел тренировку на лицах из роликов.

До обработки изображений новой программой, ArcFace успешно справился со всеми задачами и идентифицировал все лица. После обработки, он был сбит с толку и ничего не определил. Все образы для него остались неузнаваемыми.

В Facebook заявили, что на данном этапе не планируют осуществлять практическое внедрение новой системы. В перспективе она может пригодиться для защиты приватности пользователей.

В NASA разработали луноход для поиска льда на спутнике Земли

Инженеры NASA создали новый аппарат VIPER (Volatiles Investigating Polar Exploration Rover), который планируют отправить на Луну. Основной его работой будет поиск льда на спутнике. В перспективе планируется его доставка к южному полюсу Луны. Он считается наиболее перспективным в плане организации там обитаемой станции.

Луноход должен получить данные об общем количестве воды на Луне для установления возможности ее использования будущими миссионерами и жителями спутника. Еще одной его задачей является определения природы происхождения этого важного ресурса для планирования доступа к нему.

Ровер будет оснащен несколькими приборами, позволяющими осуществить отбор проб. Также для этого он получит метровый бур. С его помощью можно будет извлекать образцы почвы под поверхностью Луны.

Уже подсчитана стоимость этой миссии. Она составит не менее 250 миллионов долларов США. Когда луноход доставят к спутнику Земли еще не ясно, но известно, что первые данные с его помощью планируют получить в декабре 2022 года.

Беспилотное устройство научили по тени распознавать приближающиеся объекты

Стараниями специалистов из Массачусетского технологического института и Исследовательского института Toyota создана система, которая умеет устанавливать наличие приближающихся объектов по их тени или изменению интенсивности светового освещения.

При этом, на начальном этапе эти предметы могут оставаться невидимыми для беспилотника.

Для осуществления анализа система выбирает исследуемую зону. Если это, к примеру, угол дома, то отслеживать она будет только прилегающую к нему площадь. По мере приближения какого-либо объекта, сначала устройство проводит анализ, устанавливая факт движения тени, а затем останавливает беспилотник.

В процессе анализа увеличивается насыщенность получаемого изображения. Это нужно для того, чтобы определить разницу между тенью и освещенной областью дорожного полотна.

Система уже прошла ряд тестирований. Она показала неплохие результаты. Одним из них стал факт обнаружения приближающегося авто еще до того как оно появилось в объективе камеры. Это было сделано по изменению освещенности дороги.

Разработчики утверждают, что созданный ими алгоритм отличается быстродействием. Он способен определить движущийся объект быстрее лидара на 0,72 сек.

Данные о работе нового устройства в ближайшее время представят на одной из научных конференций.

Разработчики сверхзвукового автомобиля мечтают разогнать его до скорости 1609 км/ч

Недавно в пустыне Калахари проводились испытания сверхзвукового автомобиля Bloodhound LSR, в результате которых удалось достичь скорости 537 км/ч. Все происходило на специально созданном для этого полигоне.

Полученный результат стал рекордным для компании за все 11 лет ее истории. Было установлено, что машине понадобилось 20 секунд для разгона с 80 км/ч до 537 км/ч. После этого ее двигатель выключили. Во время заездов дул сильный боковой ветер. С его помощью были изучены особенности поведения аппарата в таких условиях.

До конца текущего года команда исследователей планирует провести испытания болида на скорости 900 км/ч. Основной ее целью является разгон Bloodhound LSR до скорости 1609 км/ч. Таким образом разработчики хотят побить рекорд скорости при передвижении по суше. Он равен 1228 км/ч. Этот мировой рекорд держится с 1997 года.