Появление на рынке складных смартфонов - это всего лишь вопрос времени. Судя по всему, Samsung Electronics станет первой в мире компанией, которая презентует подобные устройства. И есть большая вероятность, что все это произойдет уже в следующем году.

Разработкой гнущихся экранов для мобильников занимаются сразу несколько компаний. Все они видят технологию весьма перспективной: она дает пользователю возможность управлять устройством одной рукой, однако в тоже время не лишает его комфортной работы на большом экране.

«Субподрядчики начнут поставлять мобильные комплектующие в Samsung Electronics, начиная с ноября. Затем компания примется за сборку смартфона, запуск которого намечен на следующий год», - говорит аналитик Park Hyung-woo из Shinhan Financial.

Kim Jang-Yeol, руководитель по исследованиям Golden Bridge Investment, считает, что розничная цена складного фаблета от Samsung составит около 2 миллионов вон (или $1850) без учета субсидий.

«Он будет иметь 7,3 дюймовый OLED-экран, а в сложенном состоянии размер дисплея будет равняться 4,5 дюймов», - говорит Ким.

Пресс-секретарь Samsung Electronics Kim Choon-gon заявляет, что компания действительно намерена разработать устройство с настоящим складным дисплеем, но пока отказывается комментировать другие спецификации и функции устройства. Kim Ho-jeong, представитель подразделения Samsung Display, подтверждает, что концепт находится в разработке, но компания пока не будет давать официальных комментариев насчет него. Известно только, что Samsung зарегистрировала несколько новых патентов, в том числе и на технологию сложения дисплея без риска повреждения внутренних компонентов. Этот патент, получивший название «искусственная мышца», относится к двигательным компонентам экрана.

По мнению Park Hyung-woo, компания продемонстрирует прототип крупным американским и европейским операторам мобильной связи на частных встречах в рамках технологической ярмарки в следующем году в Лас-Вегасе.

Очевидно, что Samsung хочет стать первым производителем складных фаблетов. Южнокорейская компания не может допустить, чтобы ее главные конкуренты в лице китайцев Huawei и ZTE опередили ее в этой сфере, так как они тоже работают над собственными проектами мобильных устройств с гнущимися экранами.