В России анонсирован еще один способ оплатить свои покупки или услуги. Теперь это можно сделать с помощью собственного селфи.

Проект стал совместным детищем  платежной системы SWiP и компании VisionLabs. Новый способ позволяет произвести оплату, заглянув в объектив видеокамеры, расположенной в точке продажи. Использование смартфона или стандартного кошелька при этом не требуется.

«Расплата» лицом

Сервис получил название SelfieToPay. «Испытательным полигоном» для новой технологии стали Mediacafe и сеть общепита «Пять звезд». Уже в начале лета новая система появится в сети известных кофеен и пиццерий. В перспективе количество торговых объектов в городах Москва и Санкт-Петербург, где будет использована SelfieToPay, предполагается увеличить до 250. Инновационный сервис планирует установить взаимовыгодное сотрудничество со многими масштабными общероссийскими сетями.

Отечественная платформа для мобильных устройств SWiP проводит онлайн-платежи, применяя QR-код. Перевод денег пользователя идет через его банковскую карту, сведения о которой есть в приложении. Новый инструмент SelfieToPay заменяет QR-код на лицо владельца банковских реквизитов. При этом все операции «селфи-платежей» идут через систему SWiP. Когда владелец смартфона закачивает себе SWiP, заполняет все данные своего банковского аккаунта, сервис направит запрос на сканирование его лица. Личные биометрические сведения будут находиться в хранилище данных SelfieToPay.

В местах продажи, где клиент производит оплату, ему необходимо всего лишь подойти к специальному видеоустройству и заглянуть в объектив. Охватываемая область камеры видит только  лицо потребителя. Далее технология производит сравнение с первоначальным образцом из базы данных и после производится автоматическая оплата покупок (в случае, если, конечно, идентификация пройдет успешно). Иметь при себе свой смартфон потребителю необязательно.

Технические тонкости

Платформой новой технологии оплаты SelfieToPay стала разработка для точной идентификации лиц VisionLabs LUNA. Современная функция Liveness в ее составе направлена на определение действительности изображения: реальный человек стоит перед объективом или это всего лишь  его фото. Разработчики проекта информируют, что технические особенности сервиса таковы, что невозможно оплатить что-либо без уведомления самого человека только с использованием его изображения.

Технология VisionLabs LUNA является базой  для некоторых сервисов, связанных с безопасностью, видеонаблюдением, финансами. Например, эта разработка  стало использоваться в системе распознавания банковских пользователей по их изображению, ставшей совместным проектом компаний VisionLabs и Smart Engines. Также данное решение есть в специальной системе компьютерной идентификации, которая проводит оценку кандидатов на собеседованиях, помогая определить наиболее оптимального из них. Помимо этого, инструмент VisionLabs LUNA был взят за основу при разработке программы для контроля за действиями сотрудников. С его помощью (путем идентификации лиц) проводился учет времени, которое работники проводят за своим  рабочим столом.