RobBee оказался первым трудоустроенным роботом в «Билайне». Его рабочим местом стал Объединенный центр обслуживания, расположенный в городе Ярославле, а к своим трудовым обязанностям робот-бухгалтер приступил в октябре 2018 года. RobBee занимался проверкой безналичных и кассовых операций. В его функции входила отслеживание поступлений денежных средств из офисов продаж на банковский счет. Механизм сравнивал информацию банков и учетных данных компании, и в случае расхождений, выявления излишков или недостачи сообщал об этом.

Появление RobBee позволило освободить более 90% времени сотрудников, которое они тратили на самостоятельную проверку кассовой документации. Вместе с этим скорость данных процессов с помощью робота выросла на 1/3, а трудоемкость снизилась в 4 раза. Также вдвое увеличилось количество выполняемых действий без найма дополнительных бухгалтеров, а затем, после улучшения алгоритмов RobBee, его скорость работы выросла еще в 1,5 раза.

За время своей карьеры робот обзавелся и другими трудовыми обязанностями, освоив для их выполнения новые операции. Одним из них, при этом самым сложным навыком, стала работа с документацией по основным средствам и монтажу оборудования во время строительства мобильной сети. RobBee научился сверять документы контрагентов с учетными данными мобильной компании. Если все данные совпадали, робот автоматически проводил бухгалтерские операции по вводу в эксплуатацию основных средств. В случае расхождений механизм сообщал об этом сотрудникам с приложением отчета.

О том, что роботы заменят всю бухгалтерию в ближайшем будущем, говорить еще рано, поскольку процессы совершенствования алгоритмов и обучения новыми навыками занимают немало времени. Так, RobBee понадобилось около 9 месяцев на то, чтобы научиться работать с документами по строительству и монтажу.

Именно столько времени ушло на создание, тесты, ввод и совершенствование алгоритма. Помимо этого робот освоил работу с проверкой товарно-материальной информации. На обучение этим навыкам ушло примерно два месяца, а процесс обработки таких документов с участием RobBee сократился на 30%.

В настоящее время робот из «Билайна» воспроизводит шесть сценариев работы с документацией. С его помощью удалось значительно ускорить многие бухгалтерские операции, сократить время сотрудников на ручную обработку документов, избежать многих ошибок и намного снизить необходимость человеческого контроля.

Оператор связи на собственном примере убедился, что современные роботы могут приносить пользу не только в техническом, но и в финансовом плане. По информации компании, деятельность RobBee позволила сэкономить около 50 миллионов рублей. При этом сам проект внедрения робота окупился меньше, чем за год.