Бронежилет уже не спасет

Предпосылки к созданию подобного пистолета появились в 80-х годах, когда начался период повсеместного оснащения ВС большинства мировых стран персональными защитными приспособлениями – бронежилетами. Это в свою очередь стало причиной разработки оружия, способного справиться с такой защитой. СР-1 специально создавался для конкурса личного вооружения российского военнослужащего. Согласно конкурсным результатам победил пистолет Ярыгина, однако разработка СР-1 стала интересна спецподразделениям.

Российское оружие Гюрза

В середине 90-х «Гюрза» попала в вооружение спецслужб ФСО и ФСБ. Основной причиной заинтересованности стали достаточно мощные патроны пистолета. Разработка боеприпасов для СР-1 велась целенаправленно для выполнения спецопераций. Мощные показатели патрона 9х21 обеспечены массой самой пули, которая имеет внутри себя сердечник из стали. Такая пуля справляется со стальной пластиной толщиной 6 мм и 30 слоями кевлара. «Гюрза» не только простреливает дверь, бронежилет, но также пробивает защитную каску и способен остановить автомашину. Конкурентные характеристики «Гюрзы» стали еще актуальнее в современном мире.

Особенности конструкции

Несмотря на свою изначальную мощность, пистолет Сердюкова довольно компактен, имеет вполне приемлемый вес и силу отдачи. Двурядный магазин вмещает 18 патронов. Расстояние для прицельной стрельбы составляет 100 метров, первоначальная скорость полета пули – 420 метров за 1 секунду. Вес пистолета без полного магазина - в пределах 900 гр.

Примечательной особенностью СР-1 является то, что за основу разработки не были взяты зарубежные аналоги, конструкция имеет полностью российское авторство. Для примера: при создании ТТ в качестве основы использовался «Браунинг», а пистолет Макарова имеет сходство с полицейским «Вальтером». В этом плане пистолет Сердюкова можно назвать в определенной степени уникальным.

Российское оружие Гюрза

«Гюрза» оснащен механизмом защиты от незапланированного выстрела. Стандартный флажковый предохранитель заменен двумя кнопками, которые конструкторы разместили на спусковом крючке и задней стороне рукояти. Такая система сохраняет безопасность и одновременно обеспечивает оперативную готовность к выстрелу. Один из предохранителей разблокируется в момент взятия оружия в руки, другой – когда нажимают на спуск. Данный метод фактически на 100% исключает незапланированный выстрел.

Для пуль СР-1 характерны мощное пробивное действие и одновременно высокая останавливающая способность. Спусковой крючок оружия имеет плавный ход. Его основное преимущество заключается в минимализме и отсутствии лишних элементов, затрудняющих использование пистолета. Для «Гюрзы» имеются патроны трех видов:

- СП-1 со свинцовой пулей;

- СП-12 с разворачивающимися пулями;

- СП-13 с трассирующими броневыми пулями.

Современной модификацией пистолета Сердюкова выступает модель СР1МП. В ее устройстве присутствуют боковые пазы в передней части рамки, на которых можно закрепить планку Пикатинни. Планка в свою очередь нужна для оснащения пистолета дополнительными устройствами: лазерными наводками, прицелами, фонарями. Также СР1МП приспособлен для установки звукового глушителя.

Основной целью разработки «Гюрзы» являлись улучшение существующих видов оружия, замена используемых боевых образцов и оснащение военных подразделений высшего порядка. Пистолет официально введен в вооружение всех военных подразделений в 2003 году под наименованием «СПС» - самозарядный пистолет Сердюкова.