Прошло 16 лет с тех пор, как на рынке появился первый робот-пылесос Roomba. На самом деле, его внешний вид был далек от классического представления робота: это было устройство круглой формы, которое самостоятельно перемещалось по полу, собирая пыль. Второе поколение iRobot Roomba после уборки самостоятельно находило путь к зарядной базе. В отличие от робособаки Aibo, представленной Sony в 1999, Roomba оказался более практичным изобретением: он выполнял часть работы по хозяйству, да и по цене был доступен многим.

С тех пор США, Япония, Южная Корея и Европа много раз пытались создать новых, более совершенных роботизированных помощников – андроидов, роботов-компаньонов, чистильщиков и уборщиков. Но, к сожалению, ни одна из этих попыток не увенчалась успехом, и категория домашних роботов до сих пор ограничена единственным представителем – робопылесосом.

hj,jn gsktcjc

Несмотря на весь свой оптимизм, робототехники и исследователи в области искусственного интеллекта признают, что даже самым продвинутым машинам невероятно трудно выполнять простейшие повседневные вещи. Набрать воды из крана и полить цветы – элементарная задача, но только человек выполнит ее, не задумываясь.

Все больше исследователей приходит к выводу, что недавних прорывов в машинном обучении недостаточно, чтобы создать роботов, умеющих двигаться и выполнять работу по дому. И не факт, что новые разработки помогут в ближайшее время преодолеть трудности. Несколько многообещающих стартапов из этой области уже признали свое поражение.

Mayfield Robotics, которая при поддержке немецкой компании Bosch разрабатывала домашнего робота-компаньона Kuri, в июле заявила о том, что приостанавливает операции и возвращает депозиты на предзаказы. Немногим ранее подобная участь постигла социального робота Jibo. Его созданием занималась профессор Массачусетского института Синтия Бризил. Проект был выставлен на платформе Indiegogo в 2014 году.

Jibo робот

Эволюция голосовых помощников идет бешеными темпами, а развитие домашних роботов, наоборот, продвигается со скоростью улитки.

«Я помню, как президент Южной Кореи обещал, что в 2012 году в каждом южнокорейском доме будет роботизированный помощник», - вспоминает Тэнди Трауэр, инженер-программист, который курировал оригинальную операционную систему Microsoft Windows, а позже основал в компании отдел робототехники. Сейчас он возглавляет собственную фирму Hoaloha Robotics и занимается разработкой мобильных роботов-помощников для пожилых людей. Трауэр верит, что однажды он представит публике по-настоящему рабочую машину, но пока признает, что готового продукта на горизонте не видать.

'Робот

«Подбиратель мусора с пола – это единственный робот, которого мы можем создать сейчас, и только в том случае, если удешевим производство роботизированной руки», - говорит Кэн Голдберг, робототехник из университета Беркли. По его мнению, рынок техники весьма близок к появлению простых машин-уборщиков, которые в отсутствие хозяев приводят дом в порядок. Научная группа Голдберга также экспериментирует с роботом, способным заправлять постель. Но сам Голдберг утверждает, что даже если такой аппарат станет коммерчески доступным, не стоит требовать от него человеческой скорости в выполнении задач.

Некоторые специалисты полагают, что старение основной массы населения земли станет тем фактором, который ускорит появление сложных домашних роботов.

«Демографические изменения дадут сильный толчок к появлению таких аппаратов. Поэтому разработка андроидов-помощников уже в скором времени будет считаться перспективной», - утверждает Гилл Пратт, исполнительный директор исследовательского института Toyota.

'Робот

Одновременно с Toyota лаборатории Google X и Amazon проводят активные исследования в области робототехники, которые, как сообщается, направлены на домашнее применение. Появление роботов-помощников уже несколько десятилетий кажется невероятно близким, однако, несмотря на хорошее финансирование и многочисленные разработки, ученые признают, что до этого пока далеко.

«Три вещи осложняют нам работу больше всего», - говорит Кай-Фу Ли, ведущий китайский исследователь в области искусственного интеллекта, который сейчас является венчурным инвестором. – «Время, деньги и ожидания. Публика хочет, чтобы мы сделали невероятный продукт по низкой цене, да побыстрее. Это невозможно».