Появление  в Советском Союзе класса управляемых ракет «воздух-земля» заметно улучшило положение военной авиации страны.

В 70-х годах Минобороны СССР дало старт созданию нового вида вооружения, а к началу 80-х разработку приняли на вооружение армии. Новое семейство авиационных ракет получило классификатор Х-29. Одной из модификаций этого класса боеприпасов являлась модель Х-29Т.

Ракета самонаведения

Ракету создавали для поражения целей на земле и на воде: железобетонных сооружений, железнодорожных мостов, складов, бетонированных укрытий, военных кораблей. Сначала разработкой модели занималось конструкторское бюро «Молния», инженеры которого сделали большую часть работы. Позже бюро перестало участвовать в проекте по причине большого количества заказов по космическим программам. Завершением разработок и дальнейшим пуском серийного производства занималось МКБ «Вымпел».

Х-29Т имеет встроенную телевизионную технологию самостоятельного наведения под названием «Тубус-2». Инновационная для своего времени пассивная самонаводящаяся система отличается полной автономностью. После пуска ракеты боевой самолет может спокойно улетать из зоны активных действий. Установка самонаведения оснащается закрепленной видеокамерой с функцией отслеживания цели и программного блока, который обозначает и запоминает цель, а также передает команды системе слежения и ракетным рулям.

Х-29Т в действии

Обнаружение стратегической цели может осуществляться как с использованием бортового компьютера самолета, так и самим летчиком визуально. Когда нужный объект найден и попадает на прицел, военный задает целеуказание телевизионной системе ракеты, а затем картинка цели фиксируется на мониторе телевизионного датчика в кабине. Дополнительно нужный объект может обособляться камерой среди общего изображения и увеличиваться на экране.

Это кадры из игры Arma 3 и ракета другая, но принцип действия данного типа ракет иллюстрирует идеально.

Летчик удерживает захват, фиксируя прицельную рамку на нужном объекте, до момента приближения на расстояние разрешенного пуска. После чего производится ракетный выстрел. Наводка осуществляется по непосредственному внешнему виду посредством телевизионной камеры, но можно использовать и контраст света и тени, что позволяет выполнить атаку скрытых целей  в яркий солнечный день. Процесс поиска может осуществляться системой наведения самостоятельно, но человеку все равно необходимо подтверждать цель для последующего пуска боеприпаса.

Расстояние применения Х-29Т зависит от технической возможности захвата и удержания нужного объекта системой самонаведения, его размеров, высоты полета и погодных условий. Самая большая дальность пуска ракеты этого класса зафиксирована расстоянием 13 км. Телевизионная самонаводящаяся технология новой ракеты улучшила характеристики точности поражения. Однако такой класс вооружения можно использовать только днем и лучше в хорошую погоду без тумана и атмосферной дымки.

Сейчас производством и техническим обслуживанием ракет всего класса Х-29 занимается корпорация «Тактическое ракетное вооружение», в структуре которой состоит ГосМКБ «Вымпел», а также другие компании аналогичного  профиля.