СВД появилась в 1963 году. Авторство конструкции принадлежит известному оружейнику Е.Ф. Драгунову.

Мировое первенство винтовки состоит в том, что ее специально создавали как первый в истории вооружения проект снайперского самозарядного устройства, то есть СВД не относится к представителям класса оружия, стандартно переделанного из пехотной винтовки.

Винтовка  самозарядным механизмом

В конце 50-х советским конструкторам, участвующим в конкурсе по созданию новой самозарядной винтовки (к слову, среди них был и знаменитый Калашников – «отец» одноименного автомата), были поставлены стратегические задачи, которые у простых обывателей могут вызвать непонимание.

От нового оружия требовалось умение поражать цель на довольно небольшом  по сравнению с современными образцами снайперской техники расстоянии - 600 метров. Безусловно, для снайперов, работающих на дистанциях 1,5 км и более, СВД не подойдет, хотя такими винтовкам их и не вооружают. Но в целом, винтовка Драгунова с поставленными именно для нее задачами справляется оптимально. А простота обслуживания, общая неприхотливость и отлаженный выпуск добавляют ей дополнительные очки.

Итак, что по факту представляет собой разработка авторства Драгунова. Это самозарядный образец, автоматический механизм которой действует на применении энергии пороховых газов. Последние  отводятся из канала ствола к газовому поршню и последующему запиранию канала после осуществления поворота затвора. Такой принцип действия имеет определенное сходство с работой автомата Калашникова, только при отсутствии способности к ведению автоматических очередей. Для ВСД используются базовые винтовочные патроны (7,62х54 мм), отъемный магазин вмещает их в количестве 10. Общая длина оружия составляет 1,22 м, длина ствола – 62 см. Вес – 3,8 кг.

Особенности конструкции

Несмотря на определенную похожесть с механизмом АК, винтовка Драгунова обладает специфическими особенностями:

- газовый поршень не имеет жесткого соединения с затвором. Итогом этого является то, что в непосредственный момент выстрелов общая масса подвижных деталей ВСД уменьшается.

- ударно-спусковая конструкция располагается в одном корпусе.

- предохранитель направляется довольно массивным рычагом справа. В положении «выключено» предохранитель полностью ограничивает спусковой крючок и препятствует обратному движению затвора. Все это обеспечивает дополнительную защиту от внешних воздействий и загрязнений.

Приклад СВД ранее выпускался в деревянном исполнении, в настоящее время его делают из пластикового материала. На прикладе есть нерегулируемый упор для удобства стрелка. В конструкции винтовки предусмотрены посадочные места для внешних прицельных устройств. Кроме стандартного оптического прицела, увеличивающего дистанцию поражения до 1,3 км, на корпусе можно установить разного рода ночные прицелы (которые автоматически превращают СВД и модернизированную СВДН).

Если дополнительно используемый оптический прицел выходит из строя, стрелок имеет возможность продолжать использовать винтовку с применением имеющихся открытых прицельных деталей. В их число входит регулируемый целик и мушка.

Роль в современном мире

Снайперской разработкой Драгунова до сих пор вооружены специальные подразделения почти в трех десятках стран. Оружие используется с середины 60-х, и пока что полностью отказаться от его использования не хотят. С одной стороны, СВД имеет уже солидный возраст, однако с поставленными задачами все еще справляется.