Скрытые под верхней одеждой бронежилеты  обеспечивают безопасность и могут спасти жизнь. Такой тип защиты изготавливается из специальных материалов, которые погашают или рассеивают пулевой импульс. Это могут быть металлические, кевларовые либо керамические элементы.

6Б1

Впервые в СССР разработкой занялись в 1954 году, а спустя три года готовое снаряжение взяли на армейское вооружение. Модель под индексом 6Б1 изготовили в количестве около 1500 единиц и оставили на складе до наступления военных событий.

Защитная структура 6Б1 состояла из алюминиевых элементов с шестью гранями. Они располагались в мозаичном порядке. За ними шел слой из капронового материала и ватиновая подкладка. Такая защита предохраняла от осколков и пуль калибра 7,62, которые на тестовых испытаниях выпускали с расстояния полуметра.

Конструкция бронежилета получилась довольно сложной, большое число отдельных шестиугольных пластин давали большой вес, уровень защиты все-таки оставался на низком уровне. Какое-то время советские власти оставили попытки создать отечественную качественную защитную броню.

ЖЗТ-71

О существовании бронежилетов вспомнили лет через 10. Инициативу проявило МВД СССР, которое пыталось решить вопрос – разработать свои или закупить зарубежные образцы. Выбор остановился на собственном производстве. Разработками занималось НИИ Стали, в результате спустя год их работы был создан жилет под классификатором ЖЗТ-71. Уровень защиты этой модели существенно превышал предыдущую разработку из-за наличия в ее составе титановых элементов высокой прочности. На его основе появилось еще несколько модификаций: ЖЗТ-71М,  ЖЗЛ-74 (защита против холодного оружия). Модель ЖЗТ-71М можно назвать инновационной для той эпохи, поскольку жилет защищал еще и от ружейных зарядов, энергия которых была больше пистолетных пуль почти в 5-6 раз.

Для ЖЗТ-71М специально разработали способ специальной обработки металла (титана), что обеспечило требуемые защитные характеристики. Также в модель встроили довольно внушительный амортизатор. Его задачей было уменьшение число запреградных повреждений, то есть тех, что случаются при непробитии защитной брони. Размещение пластинок в жилете применялось по "чешуйчатой" или "черепичной" схеме.

Среди недостатков разработки можно выделить большое число стыков отдельных элементов, что в конечном итоге увеличивало вероятность прохождения пули или ножа. Для нивелирования этой недоработки отдельные частицы брони соединялись не полностью, а в их верхних границах имелись специальные выступы, которые задерживали между рядами пулю или лезвие холодного оружия.  В модификации ЖЗЛ-74 эта проблема решалась немного по-другому. В этой модели отдельные детали накладывались в два слоя, при этом детали ориентировались на разные стороны. Так улучшались защитные свойства брони.

Если сравнивать советские бронежилеты с современными образцами, их структуру можно посчитать чрезмерно сложной и далекой от совершенства.

Это можно объяснить небольшим опытом их разработчиков, отсутствие материалов, которые используются сейчас, а еще высокими требованиями к предохранению конкретно от холодного оружия. Большинство силовых подразделений МВД в середине 70-х использовали именно эту амуницию, и до середины следующего десятилетия ЖЗТ-71М по факту оставались единственными защитниками советских милиционеров.

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней