Развитие бесшумных видов оружия широко распространилось в 20 веке, и в этом немалая доля заслуги принадлежит советским конструкторам оружейного профиля.

Револьвер Гуревича или дополнительные сложности

Одними из методов снижения громкого шумового сопровождения выстрела являются глушитель, а также пули, обладающие  дозвуковой скоростью. В пистолете Гуревича второй половины  40-х годов применялся еще один способ шумоизоляции.

Устройство патрона пистолета Гуревича представляло необычную конструкцию. Пороховой заряд внутри гильзы был отделен пыжом, а пространственный отсек между ним и втулкой (куда помещалась пуля) было заполнено водой.  Во время выстрела пороховые газы перемещали пыж, который в свою очередь начинал выталкивать жидкость. Диаметр ствола оружия был меньшим по сравнению с диаметром гильзы, в результате после вылета пули пыж оставался внутри, пороховой заряд оказался запертым, что снижало звук выстрела. Револьвер был разработан в качестве опытного образца, однако массово не выпускался, поскольку его устройство оказалось довольно громоздким.

Пистолет ПБ с глушителем

Очередной этап развития отечественных образцов бесшумного вооружения начался в 60-х годах. Противоборство СССР и политических оппонентов того периода стало причиной создания очередного «тихого» оружия для оснащения разведывательных отделов, работающих на чужой территории. Таким оружием стал пистолет ПБ.

Есть мнение, что его создавали по образцу пистолета Макарова, но по факту в конструкции ПБ имеются заимствования лишь отдельных его частей, хотя внешне оба образца обладают определенным сходством. 

Глушитель обеспечивал снижение звука выстрела, однако полностью беззвучным оружие не стало – его выдавал характерный лязг затвора. В то же время ПБ характеризуется хорошей балансировкой и эргономичностью, оружие используется и в настоящее время.

Пистолет С-4

Недостатком модели ПБ стал шум из-за ударяющихся друг о друга подвижных частей конструкции. По этой причине советские оружейники занялись разработкой очередного варианта бесшумного оружия с использованием другого метода уменьшения шумов в момент выстрела. В это же время (середина 60-х) стал развиваться еще один способ снижения звука под названием отсечка порохового заряда внутри гильзы. Оружием, работающим по такому методу, стал пистолет С-4.

Новая разработка не обнаруживала себя скрипом автоматики, поскольку ее у пистолета не предусматривалось. Для С-4 были специально сконструированы патроны, рабочее действие которых имело сходство с их «собратьями» в револьвере Гуревича. Отличие состояло только в том, что вместо жидкости пороховой заряд был обособлен поршнем. После выстрела воспламененный заряд начинал давить на поршень, который в свою очередь выталкивал пулю. После ее выхода из ствола поршень внутри отсекал пороховые газы. В обойме пистолета помещалось два патрона внутри двух отдельных стволов.

Пистолет ПСС

Все разработки бесшумных револьверов отличались недостатками: сложная конструкция у модели Гуревича, лязг конструктивных частей ПБ и большие размеры, полное отсутствие автоматики и малое число патронов в пистолете С-4 и его более поздних модификациях. Задачей конструкторов стало создание нового вида, который совместил бы все достоинства предшественников и не имел их недостатков. В начале 80-х годов конструкторами был представлен еще один аппарат – ПСС.

Пистолет специальный самозарядный (сокращенно ПСС) обладал следующими характерными особенностями:

- отсутствием глушителя;

- использованием метода отсечки пороховых газов для снижения шума;

- компактными размерами;

- точностью прицела.

Специально для этого вида вооружения был создан патрон модификации СП-4. Его устройство отличается тем, что пуля обладает цилиндрической формой, а в ее начале располагается так называемый латунный ободок. Во время выстрела ободок попадает в стволовые нарезы, что приводит пулю к вращению. С расстояния до 25 метров такая пуля проходит сквозь каску или защитный жилет.

Аналогов такого устройства нет. ПСС все еще не снят с производства и поступает на вооружение силовых подразделений.

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней