Листья растений при помощи данных молекул имеют возможность передавать различные сигналы друг другу. Возможно, это информация о наличии какой – то опасности или чрезвычайной ситуации. Таким образом, можно говорить о существовании у них аналога нашей нервной системы.

В животном мире, при раздражении клеток нервной системы, происходит выброс глутаминовой кислоты. Она инициирует электрохимическую реакцию, благодаря которой выделяются ионы кальция. Он способствует удалению клетки из опасной зоны. Также здесь не обходится без нейромедиаторов – веществ, способствующих передаче импульсов между нейронами.

Данными исследованиями занимались ученые из США и Японии. Они-то и выяснили, что растения имеют похожую систему.

Как об этом узнали.

Это произошло по воле случая. Изначально ставилась совсем другая задача. Специалисты стремились установить, как влияет гравитация на изменение показателей уровня содержания кальция у наших зеленых друзей.

Исследования проводились на примере травянистого растения резуховидки (Arabidopsis). Благодаря созданию молекулярного сенсора – флуоресцентного вещества, чувствительного к содержанию кальция, проводили наблюдения за изменениями его уровня в растении. Все это происходило в режиме реального времени.

С повышением уровня кальция происходило увеличение степени свечения вещества. Молекулярный сенсор позволил ученым исследовать изменения его уровня в тканях этой биомассы при изменении условий.

Свои комментарии по этому поводу дал биолог Висконсинского университета в Мэдисоне Саймон Гилрой. Он пояснил, что исследователи подозревали и раньше о существовании у растений некой сигнальной системы. Было замечено, что при повреждении одной их части, остальные получали о происшествии сообщение с целью запуска защитных механизмов. Что является причиной происходящему, ученые не знали.

При повреждении или уничтожении одного из листиков у растения, информацию об этом в короткий срок получает стебель и другие его листья. Специально был смоделирован и проведен эксперимент. В его процессе у резуховидки отрезали один из листьев. Тут – же было обнаружено изменение содержания кальция. Был сформирован своеобразный импульс, который начал движения, распространяясь от места повреждения к остальным частям растения.

Флуоресцентное вещество стало ярко светиться возле места повреждения. Было замечено его угасание на некотором расстоянии от этого места. Однако, вскоре оно опять появилось. Это было немного дальше. Данную реакцию можно сравнить с движением волны в море. Через некоторое время подобие волны дошло до всех листьев биоорганизма.

Что происходит.

Были проведены некоторые замеры. Выяснилось, что скоростные характеристики данного выброса составляют не более одного миллиметра в секунду. У животных этот показатель значительно больше. Он равен 120 м/сек. Однако, несмотря на столь малую скорость, ее показателей вполне достаточно для того, чтобы все части растения получили данную информацию и стали запускать свои защитные механизмы.

Одни из них при этом производят химические вещества, причиняющие вред «агрессору», другие – издают резкий, неприятный запах.

Что может стоять за повышением уровня содержания кальция? Исследователи предполагают, что за всем стоит глутаминовая аминокислота. Она еще раньше была обнаружена в растениях. В предыдущих исследованиях было доказано, что растения, не имеющие глутаматных рецепторов, не запускают электрическую реакцию при наличии какой – либо угрозы.

При образовании повреждения происходит выброс глутамата. Рецепторы биоорганизма увеличивают уровень содержания кальция, что и запускает все остальные защитные реакции.

  Главное, что происходит все при отсутствии нейронов. Мы недооцениваем наших зеленых друзей. Они гораздо сложнее и интересней, чем кажется на первый взгляд.

  

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней