Давайте разберемся, стоит ли переживать из-за произошедшего с A23a или можно не нервничать по этому поводу.

Общая информация

Об айсберге A23a стало известно далеко не вчера – наблюдения за ним ведутся с 1986 года. Именно тогда гигантская столообразная глыба откололась от шельфового ледника Фильхнера, который находится в Западной Антарктиде между возвышенностью Беркнер и Берегом Луитпольда. Примечательно, что на тот момент на айсберге была расположена советская исследовательская база «Дружная-1», которую в 1987 году благополучно эвакуировали, а затем обустроили на новом месте, переименовав в «Дружную-3». Так почему же об A23a так много говорят в последние дни? Все просто – в конце ноября сидевший на мели айсберг оторвался от морского дна и отправился в свободное плавание.

Вскоре он отдалится от Антарктического полуострова и будет дрейфовать в водах Южного океана.

Размер A23a по состоянию на текущий момент по различным подсчетам составляет от 3900 км² (сведения британских ученых) до 4170 км² (данные Арктического и Антарктического научно-исследовательского института РФ). То есть, по площади этот кусок льда сопоставим с тремя Нью-Йорками, или чуть меньше, чем две Москвы. На текущий момент это самый большой айсберг в мире. Забавно, что за время своего существования A23a несколько раз терял и возвращал себе это звание. Как такое возможно? Все просто. Пока ледяная глыба стояла на месте, его конкуренты появлялись, уплывали в воды Южного океана, таяли и делились на части. К примеру, такая участь постигла A76 размером в 4320 км², который откололся от западной стороны антарктического шельфового ледника Ронне в мае 2021 года. Сначала он разделился на три части, после чего звание самого большого айсберга перешло к его «кусочку» A76а, но и он просуществовал недолго.

На протяжении тридцати семи лет наш герой дня почти не двигался, так как был скреплен с морским дном в центре моря Уэдделла. С весны 2023 года он начал движение в сторону кромки льда вдоль берегов Антарктического полуострова. A23a проделал путь в 2070 км, что сравнимо с расстоянием между Санкт-Петербургом и Краснодаром. Все это время за ним вели наблюдение различные научные центры из самых разных стран мира. За движением айсберга следили и при помощи спутников.

Детальные снимки А23а из космоса уже доступны в сети.

Какие угрозы несет айсберг А23а?

Не будем заниматься конспирологией и пересказом историй о всевозможных катаклизмах, которые могут возникнуть в результате долгосрочного повышения средней температуры на нашей планеты. Сосредоточимся на реальных угрозах и проблемах, связанных с отрывом айсберга А23а от морского дна. По мнению старшего научного сотрудника Лаборатории палеоклиматологии, палеоэкологии, палеомагнетизма Казанского федерального университета Диляры Кузиной, остерегаться следует нескольких вещей:

  1. Это реальная угроза судоходству. Если А23а каким-то чудом доберется до популярных морских маршрутов, то он может вызвать серьезные неудобства. Повторения истории с «Титаником» ждать не стоит, все-таки за сто с лишним лет технологии отслеживания айсбергов заметно продвинулись. Теперь за крупными дрейфующими льдинами следят в реальном времени как со спутников, так и с различных судов и научно-исследовательских центров. Но вот заставить корабли менять заранее намеченные маршруты подобная глыба может.
  2. При столкновении с морскими нефтедобывающими платформами А23а может привести к утечке нефти и загрязнению окружающей среды. Однако у берегов Антарктиды подобных инженерных комплексов нет. А к ближайшим платформам, которые находятся за тысячи километров, айсберг вряд ли приблизится.
  3. При таянии А23а способен привести к изменении температуры и солености воды, что в свою очередь создаст угрозу для жизни морских обитателей.
  4. Айсберг может стать причиной наводнений, если окажется, к примеру, у берегов Африки.

Оба подобных варианта развития событий почти полностью исключают сотрудники Британской Антарктической службы и представители Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. Но…

Прогнозы ученых

По мнению британских исследователей, которые совсем недавно лично осматривали айсберг с судна RRS Sir David Attenborough, А23а вскоре будет подхвачен океанскими течениями, проходящими из пролива Брансфилд на восток. В таком случае глыба пройдет у берегов Южных Оркнейских островов, переместится в море Скоша и там прекратит свое существование. Однако англичанин Эндрю Мейерс (один из тех самых научных сотрудников с исследовательского корабля) не исключает мизерную возможность того, что айсберг «проживет» несколько лет. Подобное случится только в том случае, если ледяная глыба не покинет систему круговорота Уэдделла.

В обоих случаях А23а не доберется ни до берегов Африки, ни до судоходных маршрутов, ни до ближайших нефтедобывающих платформ.

Согласны с британцами и российские коллеги. Хотя, по мнению ученого Петра Крылова, возможен и третий вариант – айсберг сядет на мель у острова Южная Джорджия.

Заключение

Как видите, появление самого большого айсберга в мире в Южном океане – это не такая уж и сенсация. Тот же A76, бороздивший воды Южного океана пару лет назад, был еще больше и ничего страшного не произошло. Просто у некоторых околонаучных блогеров и лидеров общественного мнения появился очередной инфоповод для создания «wow-контента». Мы же постарались вас успокоить, отталкиваясь от информации, которая была предоставлена настоящими учеными, разбирающимися в данном вопросе.

Так что отставить панику! Хорошего дня, только радостных новостей и мирного неба над головой! До нас, живущих в Северном полушарии, он точно не доплывет!

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней