Компания начала проект под названием Debater в 2011 году. По словам разработчиков, система научилась аргументировано спорить с человеком всего пару лет назад.

Демонстрация алгоритма проводилась в формате дебатов, где искусственный интеллект защищал свою позицию, приводя логичные доводы и опираясь на установленные факты. На состоявшейся в Сан-Франциско дискуссии все ее участники дебатов (в том числе компьютерный алгоритм) получил в распоряжение несколько минут на отстаивание своего мнения, на возражение оппоненту и на заключительные выводы по итогам обсуждаемой темы. В качестве обсуждаемых вопросов участники разговора выбрали телемедицину и финансирование космических программ. Искусственный алгоритм предварительно не готовили к выбранным темам, однако его инструментами в споре стали миллионные публикации статей по данным вопросам.

Приглашенные наблюдатели сделали вывод, что в одном из споров Debater смог переубедить оппонентов, хотя специалисты больше отмечают стратегию, которой придерживался компьютерный алгоритм. Компьютерный разум проводил аналитику чужих аргументов и на их основе парировал своими доводами. Также зрители отметили поведение Debater  во время обсуждения финансирования космической отрасли. К примеру, на утверждение оппонента о том, что субсидирование любой сферы должно ориентироваться на общечеловеческую пользу этой области и космическая программа не подходит под этот критерий, Debater не стал опровергать уже высказанные доводы, а сформулировал свои аргументы, заявив, что космонавтика способствует экономическому росту государства.

Таким образом, искусственный интеллект не пошел  стандартным путем и не стал напрямую возражать первоначальным высказываниям оппонента, тем самым не ограничивая себя рамками изначально высказанных тезисов. Однако профильные сотрудники IBM поясняют, что алгоритм не до конца «уяснил» тезисы своего противника и поэтому сформулировал свои аргументы в общем формате.