Оригинальная разработка

В армейском арсенале СССР, а позже России десятки лет присутствуют автоматические станковые гранатометы. Их отличает высокая мощность, но в то же время она становится причиной большого веса и габаритов самого оружия. Поэтому его применение в ряде случаев ограничено. По этой причине военные заинтересованы в образцах со схожими характеристиками, но приспособленных для ручного использования. Одним из таких вариантов стал «Арбалет».

Точность поражения одиночной цели ручного ТКБ-0249 достигает 1000 метров, а дальнобойность превышает дистанцию 1500 метров. При этом «Арбалет», разработанный в середине 90-х, отличает простое устройство и высокая надежность.

«Снайперский» гранатомет «Арбалет» создавался под действующие боеприпасы ВОГ-17 и ВОГ-30, разработанные для станковых гранатометов АГС-17 и АГС-30. На ТКБ-0249 была возложена непростая задача: показать высокую огневую мощь и одновременно быть удобным в эксплуатации. В ТКБ-0249 применяется магазинный способ подачи гранат. Стрельба осуществляется только одиночными выстрелами, точность которых также обеспечивает реализованная в конструкции «Арбалета» инновационная схема амортизации.

Мощность при малом весе

Российский гранатомет ТКБ-0249 имеет простое устройство. Для удобства конструкцию оружия дополняют складные сошки. «Арбалет» может быть укомплектован различными вариантами механических прицелов и оптических комплексов. ТКБ-0249 оборудован магазинами на 5 и 10 боеприпасов. Главная особенность конструкции 10-килограмового гранатомета – система амортизации, благодаря которой отдача при выстрелах примерно одинакова с автоматом Калашникова и не больше, чем у автоматно-гранатометной системы «Гроза» (ОЦ-14).

Боеприпасом «Арбалета» стала довольно мощная граната, созданная для ранних станковых гранатометов. В связи с этим разработчики ТКБ-0249 должны были выполнить непростую задачу: максимально уменьшить импульс отдачи гранатомета при сохранении его небольших габаритов и веса. Для этой цели в устройстве ТКБ-0249 «Арбалет» появился пружинный амортизатор, расположенный в отдельном кожухе на нижней рамке. При этом кожух ощутимо выступал назад, за приклад, что стало еще одной особенностью конструкции задней части гранатомета.

 

Пружина амортизатора стала причиной, по которой «Арбалет» получил ряд преимуществ.

  • Во-первых, это уменьшение энергии отдачи во время выстрелов, что позволило использовать оружие с упором на плечо.
  • Во-вторых, увеличилась точность стрельбы, после чего гранатомет стали называть «снайперским».

При общей длине 90 см гранатомет ТКБ-0249 «Арбалет» весил без боекомплекта порядка 10 кг. В результате оружие, использующее гранаты для станковых систем, оказалось намного легче. Удлиненный ствол способствовал разгону гранаты до скорости 185 м/с.

Официальная презентация гранатомета состоялось в 1998 году. От автоматических станковых комплексов его отличала заметная мобильность и удобство эксплуатации. Эти характеристики стали своего рода компенсацией отсутствия автоматической стрельбы. На практике оружие показало себя неплохо, в том числе продемонстрировав высокую точность. Не имея опыта обращения с «Арбалетом», испытатель на расстоянии 300 метров попадал несколькими боеприпасами в одно и то же окно здания.

Специфика применения не позволила 30-миллиметровому ТКБ-0249 получить дальнейшего распространения. «Арбалет» стал одним из примеров оригинальных военных разработок, в перспективе представляющих большой интерес для армии. Имея безусловные преимущества, гранатомет был не лишен и недостатков. В результате интересный образец оружия не продвинулся дальше стадии испытаний.

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней