Wi-Fi роутер поможет в сборе энергии для смартфона

Специалисты из Массачусетского технологического института разработали способ сбора энергии радиоизлучения. Его можно применять для восполнения запасов утраченной энергии в графеновых АКБ. Интересно то, что в роли такого генератора выступает обычный Wi-Fi роутер.

Основу данного метода составляет процесс использования терагерцовых электромагнитных волн, имеющих частоту в диапазоне между микроволнами и инфракрасным излучением. Практически все предметы (имеющие определенную температуру), в том числе и тело человека, излучают Т-лучи.

Исследователи сделали анализ этого излучения. По его результатам они пришли к выводу, что эти лучи можно использовать как альтернативный источник энергии. Для этого нужно только придумать подобие концентратора, который начнет их «собирать», а затем преобразует в электрический ток.

Предложенный учеными способ позволяет заставить электроны материала двигаться в определенном направлении. После этого они конвертируются в заряд. Наилучшим способом это происходит в графене, который предложен для выполнения таких функций.

Этому способствует наличие у графена симметричной молекулярной решетки, лишенной примесей, что способствует быстрому преобразованию Т-лучей в электрический ток. Для этого добавляют специальный слой из нитрида бора. Он меняет поток электронов, в результате чего возникает электрический заряд.

Сейчас инженеры университета создают прототип, способный работать вне лаборатории. По их мнению, данная технология в перспективе позволит дополнить солнечные панели и другие «зеленые» источники энергии.

Биологи смогли омолодить добровольцев на несколько лет

Установлено, что стволовые клетки долго живут. Если их поместить в питательную среду, то они будут делиться бесконечно долго, в то время как обычные клетки умирают после 40-50 таких циклов.

Причины этого пока не изучены. Ученые провели ряд экспериментов, способствующих продлению жизни организма за счет стволовых клеток. В результате им удалось омолодить нескольких добровольцев на 3-7 лет.

Первые подобные эксперименты провели на мышах четыре года назад. Подопытные грызуны прожили всего на 20% дольше других своих собратьев. При этом, исследователи из Стэнфорда установили, что обработанные соответствующим образом клетки способны омолодиться только в одном случае: если белки и различные сигнальные молекулы, отвечающие за их трансформацию в стволовые, действовали на них относительно недолго.

Потом приступили к экспериментам на людях. Для этого выбрали трех пожилых добровольцев. Некоторые их клетки подвергли перепрограммированию на протяжении короткого промежутка времени. Полное перепрограммирование требует длительного времени. Воздействовали на соединительные ткани и кожу.

В результате кожные покровы и сухожилия стали более активно перерабатывать питательные вещества, что говорит об эффективности эксперимента.

Биологи считают, что в перспективе их изыскания пригодятся в регенеративной медицине.

Корейские ученые создали камеру нового поколения

Пользователи уже не представляют смартфон без камеры. Они постоянно совершенствуются и улучшаются. Размеры линз год от года становятся меньше.

Недавно инженеры из Южной Кореи создали сенсор под вдохновением от глаз насекомых.

Дело в том, что глаза этих существ имеют особые визуальные характеристики. У них большой угол обзора. Также они чувствительны к быстрому движению и обладают бесконечной фокусировкой.

Ученые создали линзу, которая похожа на глаз насекомого типа Xenos peckii. Ее объединили с датчиком изображения и заблокировали световые помехи, в результате чего получилась ультратонкая камера с широким углом обзора и высоким разрешением.

Ничего подобного до настоящего времени ни у кого не выходило.

Линзу разместили в обратном направлении, что позволило снизить размеры устройства. Его ширина всего 0,74 мм. Датчик имеет принцип действия, основанный на съемке нескольких кадров и их объединении в одно изображение с высокими разрешительными характеристиками.

Эксперты предрекают данной технологии высокий коммерческий успех, но, когда она появится на рынке пока не известно.

Российские инженеры создали генератор, не имеющий аналогов в мире

Современные электрические генераторы оцениваются по ряду важных параметров. При этом, их энергоэффективность растет в прямой зависимости от общего веса устройства. Создать легкий и мощный аппарат такого типа еще никому не удалось.

Нечто подобное удалось группе специалистов Самарского государственного технического университета. После 15-летних исследований, им удалось разработать конструкцию электрического стартера-генератора, который можно применять в электромобилях и ветряных турбинах.

Уникальность устройства заключается в использовании обмотки из проводника с циклически изменяющейся площадью поперечного сечения. Это позволило снизить массу аппарата, одновременно уменьшив потери при электромеханическом преобразовании.

Также была усовершенствована система управления генератором, регулирующая его работу при пиковых нагрузках.

Сейчас на данное изобретение подан патент, им уже заинтересовался ряд зарубежных компаний.

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней