Первенство  в оптике

В течение долгого времени СССР считался обладателем самого большого в мире телескопа БТА (расшифровка - Большой Телескоп Азимутальный). Аппарат был сконструирован и построен с использованием исключительно отечественных разработок, что принесло стране лидерство в отрасли по созданию оптических инструментов больших габаритов.

Решение о строительстве было принято в 1960 году. Главным инженером уникального телескопа стал Баграт Иоаннисиани, советский конструктор астрономических инструментов, доктор технических наук. Первоначальной задачей стал выбор местоположения для установки будущего гиганта. После проведенного анализа выбор пал на горное плато высотой 2100 метров в Карачаево-Черкесской республике (Зеленчукский район, недалеко от горы Пастухова). Высокие оптические технологии

Многие устройства, из которых состоял БТА, стали инновационными для своего времени, к примеру, система гидирования (точного позиционирования телескопа), включающая внутри себя комплексные фото и телевизионные инструменты, основной спектрограф устройства диаметром 2 метра. Вся работа системы управлялась с помощью специализированной компьютерной техники.

Строительство обсерватории началось в 1967 году. Грандиозный проект предусматривал целый комплекс, включающий здания самой обсерватории с телескопом, домов для научных сотрудников, энергоблока, систем водоснабжения и электропитания, ряд других объектов, а также строительство горной дороги для перевозки больших грузов. Общая площадь всего комплекса равнялась 50 га.

Башня телескопа БТА, расположенная в строительном комплексе, имела диаметр 45 метров, а высоту – 53 метра. Все основные работы по возведению БТА завершились к 1971 году, после сего начался монтаж всей конструкции. В 1972 году устройство принято специализированной Госкомиссией.

Звезды стали ближе

Тестовая эксплуатация БТА осуществлялась в 1974-1975 годах. Проводились научные исследования аппарата в процессе опытных астрономических наблюдений. Основной проблемой в использовании БТА стала защита его главного оптического стекла от разного рода деформаций вследствие температурных перепадов. С этой целью температура помещения, где находилась башня телескопа, регулировалась системой кондиционирования.

Несмотря на атмосферные условия местоположения и температурные явления, БТА оставался важным научным аппаратом, способным видеть небесные объекты 26-й звездной величины.  Новый советский телескоп был с уважением принят научным мировым сообществом, оставаясь крупнейшим инструментом для наблюдения за звездами вплоть до конца 90-х годов. Однако один из советских рекордов не побит до сих пор – купол БТА до сих пор является крупнейшим астрономическим куполом в мире.