Другими словами, англичане боятся, что им не будет хватать источников электрической энергии.

Поэтому, последние несколько лет специалисты – энергетики активно проводили изыскания в данной области. Там ведь все просчитывают до мелочей, в отличие от нас.

Ученые пришли к выводу, что лучше всего устанавливать ветровую электроферму в районе Камбрии, что на северо – западе Англии.  

Мощностные характеристики Walney Extension достаточно впечатлительны – 659 мегаватт. Такого количества энергии хватит, чтобы обеспечить электричеством почти 600000 домовладений.

Но насколько это выгодно?

Факты и заблуждения.

Сила ветра очевидна, в некоторых случаях она огромна. Сначала человечество нашло ей использование, изобретя парус. Потом, когда стали проявляться все возрастающие экологические проблемы, создали ветрогенераторы. Не все знают, что изначально их планировали использовать только на мельницах.

Причем, количество выдаваемой ими энергии, неуклонно растет. Если в 1996 году суммарная мощность ветряных электростанций Земли составляла чуть более 6 гигаватт, то в 2016 году этот показатель стал равен 487 гигаваттам.

Это факт. Однако, не надо считать, что вскоре все альтернативные источники электрической энергии прекратят свое существование. Многие заблуждаются по этому поводу, считая, что данный способ добычи энергии, в перспективе, может стать основным.

Если хотите узнать конечный результат всех расчетов и рассуждений по данному вопросу, то он таков. Ветряная энергия всегда будет дороже себе подобной, но полученной из других источников – ТЭЦ, АЭС, ГЭС.

Тем более не имеет смысла устанавливать в своем огороде «ветряк». Он не оправдает ваших ожиданий. Если конечно, вы не родственник Кулибина и сами, из подручных материалов, в состоянии соорудить этот агрегат.

Однако массовое производство ветровых турбин, их монтаж и использование, после тщательного анализа и изучения розы ветров, может быть выгодным. Сначала - годы долгих наблюдений и изучений ветровой обстановки в определенном месте. Затем – анализ, расчеты и установка фермы. Британцы так и сделали.

Англия в лидерах.  

Площадь ветряной электростанции в Камбрии равна 142000 м2. Это примерно, как 20000 полей для футбола. Всего там установлено 87 аппаратов.

Данный проект разрабатывала и внедряла компания Ørsted. Она датская, но работало ее британское подразделение. Директор этого подразделения Мэтью Райт пояснил, что теперь всему миру стало ясно, кто лидирует в данной области.

Великобритания действительно является лидером по использованию возобновляемых и экологически чистых источников энергии. В 2020 году планируется ввести в эксплуатацию еще одну ветряную электростанцию East Anglia One, мощностью 714 мегаватт.

Наконец, в 2022 году заработает аналогичная ветряная ферма недалеко от Йоркшира. Ее мощность составит 1800 мегаватт. Она будет способна обеспечить энергией почти 2 млн. домов.

В данной стране, от общего количества всей вырабатываемой электроэнергии, почти 10% приходится на долю «ветряков». С каждым годом эта цифра только растет.

В лице чопорных англичан, мы имеем прекрасный пример того, как можно использовать естественные природные условия для своих нужд. При этом, важно то, что они получают от природы что – то полезное для себя, но не наносят ей вред.