В основном компьютеры создавались для промышленного оснащения, но позднее стали появляться и персональные образцы. Пионером отечественного компьютеростроения считается академик С. Лебедев – создатель первой электронно-вычислительной машины, принимавший участие в создании 18 моделей ЭВМ, многие из которых перешли в серийное производство.

Самый первый компьютер

Первым советским компьютером стала МЭСМ – Малая Электронная Счетная Машина. Ее разработки лабораторией Лебедева начались в 1948 году, а уже в 1951 инспекция Академии наук приняла ее в эксплуатацию. МЭСМ выполняла 3000 операций в минуту (считалось хорошим показателем), занимала целую комнату площадью 60 м2, состояла из 6000 ламп, производила считывание сведений не только с перфокарт, но и магнитных лент.

Улучшенный вариант

Улучшенная версия первой ЭВМ получила название БЭСМ (соответственно – Большая Электронная Счетная Машина). Ее авторство также принадлежит Лебедеву. В отличие от первого образца БЭСМ выполняла больше операций, являясь устройством широкого назначения для разного рода задач и расчетов. Ее модификация – БЭСМ-2 создавалась для массового производства, а позднее машина стала прототипом военных компьютеров.

Наиболее удачным образцом стала серия БЭСМ-6. Компьютер считался довольно продвинутым для своего времени: имел несколько режимов, управлял удаленными устройствами, поддерживал механизм виртуальной памяти.

Первая серийная модель

Следующим этапом советского компьютеростроения стало создание ЭВМ под названием «Днепр». Этот компьютер общего назначения создавался для многих отраслей народного хозяйства. На его основе сформировался серийный выпуск вычислительной техники.

К 60-м годам многие производственные объединения оборудовали свои производства техникой «Днепр», доверив ЭВМ управление технологическими процессами.

Первое персональное устройство

Следующее поколение компьютеров серийного выпуска появилось в 1965 году. Название «МИР» расшифровывалось как «Машина для Инженерных Расчетов». Эти компьютеры стали одними из первых в мире однопользовательских устройств. МИР обладал рядом инновационных характеристик для своего времени, что оказало влияние на использование компьютера, а также на виды выполняемых расчетов и задач.

ЭВМ этой серии не являлись достаточно мощными, однако их вычислительный ресурс (до 300 операций в секунду) позволял осуществлять стандартные инженерные вычисления. Следующая модификация – МИР-2 уже выполняла до 12 000 операций в секунду, а МИР-3 обладал характеристикой, превышающей в 20 раз показатель предыдущего образца.

Суперкомпьютер

Советский инженер В. Бурцев считается главным разработчиком первых отечественных суперкомпьютеров. Под его руководством появилась серия ЭВМ под названием «Эльбрус», обладавшая множеством инновационных новшеств: защищенное программирование, суперскалярность процессорной обработки, симметричная многопроцессорная архитектура с общей памятью.

Все эти характеристики присутствовали в советских ЭВМ раньше, чем в западных аналогах. Главной особенностью «Эльбруса» стала ориентированность на языки программирования высокого уровня.

Позднее эти компьютеры стали основой для производства 64-разрядных микропроцессоров «Эльбрус 4-С» универсального типа и следующей их модификации - «Эльбрус 8-С». Основной причиной разработки процессоров стал поиск собственных технологических решений для оборонной сферы.

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней