Самое время разобраться в данном вопросе.

О чем речь?

6 декабря на информационном портале CNews появилась новость, согласно которой в государственные учреждения попали системные блоки малоизвестного российского бренда, собранные из иностранных, а не отечественных комплектующих. Известие довольно быстро распространилось по профильным ресурсам и вызвало небольшой ажиотаж в сети.

Если кратко, то речь идет о продукции под маркой Life Tech, которая принадлежит ООО «РС групп». В прошлом году компания поставила в «Управление информационных технологий и связи» города Санкт-Петербург и несколько больниц Воронежа системных блоков на сумму свыше 100 000 000 рублей. Согласно действующему законодательству, в подобные организации устройства закупаются исключительно по госзаказам. Это значит, что «системники» должны быть внесены в реестр радиоэлектронной продукции Минпромторга. А попасть в этот заветный список (и открыть себе доступ к госзаказам) можно только в том случае, если ПК собраны из отечественного «железа» хотя бы на определенный процент.

И у продукции под брендом Life Tech с записью в реестре все в порядке.

Настоящий детектив

Так в чем же проблема? А дальше начинается самое интересное. На опубликованных на сайте CNews снимках четко видно, какие именно комплектующие установлены в системные блоки от Life Tech и «РС групп». По документам это должно быть «железо» с процессорами и материнскими платами определенных отечественных компаний, в частности, «Салютдевайса». Однако внутри системных блоков были установлены совершенно другие комплектующие. В частности, процессоры российского производства Baikal-M отсутствовали, а на их месте красовались «камни» от американского производителя Intel.

 

Сомнительный рекорд

Вполне возможно, что такого шума не было бы вовсе, если речь шла не о злополучном системном блоке Life Tech RS-Line, а о каком-то другом ПК. А так как именно этот «системник» от ООО «РС групп» набрал в реестре Минпромторга рекордные 180 баллов, то вполне логично и такое пристальное внимание к нему.

Согласно документам, такую высокую оценку RS-Line получил за ряд комплектующих. Это материнская плата «Элпитеха» с процессорами Baikal-M, а также твердотельный накопитель SSD от компании GS Group. На деле же в поставленных в Питер и Воронеж «системниках» оказались платы неизвестного производства с наклейкой Life Tech, очень смахивающие на китайские «материнки» ONDA, а также накопитель Life Tech SSD NVMe M.2 SSM2NV1, детально проследить происхождение которого пока не удалось.

 

Последствия

Пока Минпромторг проводит соответствующую проверку, а по различным запросам «футболит» журналистов и блогеров в Торговую промышленную палату, можно сделать неутешительные выводы. К сожалению, действующее законодательство в вопросе испортозамещения, производства российских комплектующих и организации госзакупок компьютерной техники очень далеко от совершенства. Хотелось бы верить, что в наступившем 2024 году ситуация изменится в лучшую сторону.

А пока некоторые компании могут в открытую безнаказанно впаривать госучреждениям китайские поделки вместо отечественного «железа», внесенного в реестр радиоэлектронной продукции. Логика подобных действий очень проста – российские комплектующие в разы дороже зарубежных аналогов. Но тогда и ни о каком импортозамещении речи быть не может.

 

Еще одна проблема заключается в незащищенности руководителей самих государственных учреждений. Вряд ли каждый главврач будет детально изучать, компьютер с какой именно начинкой к нему прислали. А что делать в случае внезапной проверки? Ведь несоответствие комплектующих в некоторых случаях можно трактовать, как их намеренную подмену или даже хищение?

Вопросы без ответов.

Заключение

Такой вот грустный получился сказ о том, как Life Tech системные блоки для госсектора поставлял. И это действительно очередной провал отечественных производителей электроники. Вот так на примере  системного блока Life Tech RS-Line от ООО «РС групп» в очередной раз удалось убедиться, что импортозамещение в нашей стране работает пока что исключительно на бумаге. А теперь ждем результатов проверки от соответствующих органов и официальных заявлений от Минпромторга и Торговой промышленной палаты.

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней