Человек всегда борется за свое место под солнцем, поэтому даже в относительно мирное время, когда любые проблемы можно решить с помощью дипломатии, в разных уголках земли периодически вспыхивают вооруженные конфликты. Государства жадно делят сферы влияния, а власть дает возможность диктовать другим свои порядки. Космическое пространство, которое раньше не принадлежало никому, стало лакомым кусочком. Первыми на него покусились две сверхдержавы. Освоение космоса могло подарить не только уникальную возможность для совершения новых научных открытий, но и престижный статус первопроходца. На планете Земля человеку уже давно стало слишком тесно, поэтому СССР при выводе первой в мире станции на орбиту, преследовали отнюдь на мирные цели. «Салют» был стратегически важным военным объектом, и сегодня мы узнаем ее историю.

Вне Земли: перспективы орбитальных станций

«Астрономия заставляет душу смотреть вверх и ведет нас из этого мира в другой» — писал Платон. Писатели фантасты и ученые, опередившие свое время, порой предлагали самые необычные решения проблемы путешествий в космосе: телепорты, сверхбыстрые космические аппараты, порталы во времени и устройства, генерирующие тоннели-червоточины. Человеческая фантазия создавала самые причудливые варианты, которые имели все шансы оказаться пророческими. Практически все писатели, мечтатели и ученые сходились в одном — человеку во время его внеземных путешествий понадобятся «закусочные» у дороги в бесконечном космическом пространстве. В этих оазисах усталый путник смог бы подлатать и заправить свое транспортное средство, отдохнуть и перекусить сам. Некоторые предполагали, что орбитальные станции станут настоящими техноградами и столицами науки, в которых ученые из разных уголков планеты будут проводить многочисленные исследования. Другие верили, что они превратятся в гигантские межпланетные заводы. Константин Циолковский был одним из первых советских ученых, который подробно изучил эту идею. Орбитальные станции могли стать оптимальной тренировочной платформой, на которой космонавты осваивали бы жизнь в невесомости. Однако были и те, кто видел в них стратегически важные объекты. Немецкий инженер в области космонавтики и ракетостроения, один из основоположников современной ракетной техники Герман Оберт выдвинул идею о том, что орбитальная станция может стать командным пунктом, разведывательным бюро и даже оружием массового поражения.

Ученый предложил оригинальный способ подавления сопротивления противника. Он считал, что на орбитальной станции можно установить огромное зеркало для фокусировки солнечных лучей. Направляя их в определенную точку планеты, космонавты должны были менять климатические условия в этом регионе. Естественно, советские конструкторы знали об этих смелых идеях немецкого ученого, но для них орбитальные станции в первую очередь были «перевалочным пунктом», который мог бы использоваться космонавтами во время полетов. Об этом неоднократно писал светоч советской космонавтики — Сергей Павлович Королев. Укрепление обороноспособности страны тоже входило в список его целей, но все же у конструктора были иные приоритеты.

Первый проект орбитальной космической станции военного назначения получил зеленый свет в 1960 году. В течение года конструкторское бюро разработало основную концепцию. Будущая станция должна была вращаться вокруг своей оси. Для большего комфорта экипажа она искусственно создавала силу притяжения. Станция получила название «Звезда». Объект мог использоваться не только в научно-исследовательских целях, но и для выполнения различных военно-разведывательных задач. Станция должна была оснащаться специальной фото и радиоаппаратурой, оружием для уничтожения вражеских спутников. В этот многострадальный проект вносили многочисленные правки и коррективы. Через несколько лет тяжелая орбитальная станция из военно-разведывательного объекта превратилась в космический порт, но его разработка была приостановлена после смерти Королева. Когда проект был передан в другие руки, его концепция снова изменилась. Тяжелая орбитальная станция должна была оснащаться разными типами оружия для активного ведения боевых действий из космоса, но через десять лет после начала работы, «Звезду» прикрыли. У нее появился более перспективный соперник — долговременная станция под названием «Салют».

Сверкающий «Алмаз» разведки и науки

В 1964 году генеральный конструктор ОКБ №52 Владимир Николаевич Челомей предложил принципиально новую концепцию долговременной орбитальной станции, которая помогла бы решить не только военные и научные, но и народнохозяйственные задачи. Ученый в области механики и процессов управления почти всю свою жизнь посвятил конструированию передовой военной техники. Взгляд Челомея был устремлен в будущее. Конструктор здраво оценивал перспективы использования такого космического объекта, который превосходил все разработки такого же типа, созданные на то время. ОКБ №52 получило «добро» сверху уже в 1965 году. Конструкторам потребовался один год на детальную разработку проекта, получившего название «Алмаз». Сотрудники ОКБ №52 к тому времени уже вели активную работу по созданию ракета-носителя «Протон», который должен был использоваться для выведения станции на орбиту.

Грузоподъемность «Протона» составляла 20 тонн. Поначалу специалисты решили включить в конструкцию орбитальной станции мобильный аппарат для экипажа, который можно было запускать вместе с ней. Однако от этого варианта пришлось отказаться. Массивный аппарат значительно снижал потенциал самой станции, которую конструкторы просто не могли снабдить всем необходимым оборудованием из-за жестких лимитов по общей массе. Специалисты решили доставлять экипаж отдельно от станции на маневрирующих кораблях «Союз», дополнив конструкцию «Алмаза» стыковочным узлом.

Проект ракетно-космического комплекса был утверждён в августе 1967 года. Его оснастили самым передовым оборудованием, но особого внимания заслуживала фотоаппаратура. На орбитальной станции по планам должны были установить панорамно-обзорное устройство ПОУ-11, перископ кругового обзора «Сокол», оптический визор ОД-4М. На разработку уникального фотоаппарата и оптического телескопа «Агат», который мог бы использоваться в разведывательных и исследовательских целях, ученые потратили три месяца, а на остывание заготовки для зеркала должно было уйти целых полтора года!

Уже через год после утверждения проекта конструкторы создали первые макеты орбитальной станции, которая делилась на две функциональных зоны: рабочую и бытовую. Управление всем комплексом осуществлялось с помощью инновационного вычислительного аппарата «Аргон-16А». «Алмаз» не был боевым кораблем. Он не мог напасть на противника, но специалисты ОКБ №52 действовали на упреждение и для обороны дополнительно оснастили орбитальную станцию авиационной пушкой Нудельмана-Рихтера НР-23, которую они создали на базе хвостового орудия реактивного бомбардировщика Ту-22. Мощное оружие, которое стреляло снарядами массой в 200 г, закреплялось под орбитальной станцией. Необходимость в авиационной пушке появилась после того, как американские специалисты начали активную работу над созданием новейших кораблей-перехватчиков и спутников-инспекторов. Дальность стрельбы НР-23, которая могла совершать до 950 выстрелов в минуту, по орбитальным целям должна была составлять не менее 3000 м. Снаряды летели со скоростью 690 км/ч. Во время испытаний оружия на земле, на расстоянии 1 км они разрезали железные бочки, как масло. Естественно, конструкторы озаботились и проблемой отдачи в вакууме. При использовании авиационной пушки ее можно было компенсировать с помощью маршевых двигателей или двигателей стабилизации.

Симбиоз «Алмаза» и «Союза»

Будущее «Алмаза» изменилось в один миг. Конструкторам пришлось резко ускориться, так как возникла угроза потери серьезного исторического приоритета. СССР мог упустить возможность стать первыми в запуске станций такого типа, когда США NASA начали работу над исследовательской станции Skylab. Проект заинтересовал Василия Павловича Мишина — соратника Королева, который продолжил его дело после смерти гения. США планировали запуск своей исследовательской станции уже в 1972 году. Конкуренты по космической гонке буквально дышали нашим конструкторам в спину, поэтому проект «Алмаз» по инициативе Мишина объединили с «Союзом». Специалисты использовали корпус первого и добавили к нему начинку от второго. Эта хитрость действительно позволила ускорить работы. Новая станция получила название «комплекс ДОС-7К». Идея такого объединения не пришлась по душе Челомею, который увидел в новом проекте прямого конкурента собственному детищу. К сожалению, знаменитый конструктор был вынужден подчиниться руководству страны. Его команда изготовила четыре корпуса «Алмаза», которые они передали коллегам из ЦКБЭМ. ДОС-7К отличалась от «Алмаза».

На гибридной станции были установлены солнечные батареи, приборно-агрегатный отсек и имелся ряд иных конструктивных особенностей. Хотя на создание орбитальной станции у специалистов был год, они не сумели уложиться в сроки. Совместный проект, который объединил «Союз» и «Алмаз» сначала получил название «Заря», но его пришлось переименовать. Буквально год назад китайцы запустили свой первый спутник с точно таким же названием. В результате гибридный проект переименовали в «Салют».И вот мы пришли к той самой отправной точке, с которой начиналась эта история. 19 апреля 1971 в космос была запущена ракета-носитель «Протон», которая вывела «Салют» на орбиту. Через четыре дня вдогонку орбитальной станции запустили «Союз-10» с экипажем, который должен был к ней пристыковаться, но возникли неполадки. Сначала при стыковке произошла разгерметизация, а когда командование дало отмашку, оказалось, что корабли отстыковаться уже не могут. Космонавты вскрыли блок электроники и «поправили» начинку, что позволило «Союзу-10» все-таки отстыковаться, а экипажу — вернуться домой раньше срока.Следующий полет закончился катастрофой. Экипаж «Союза-11» успешно пристыковался и высадился на станции, где космонавты должны были провести 25 суток. Они поставили рекорд длительности пребывания в космосе, который ранее был установлен командой «Союза-9». Возгорание проводки на станции сплотило команду, которая быстро справилась с проблемой, но во время их полета домой возникла декомпрессия и космонавты погибли от удушья. Один из членов экипажа героически пытался спасти товарищей, но ему просто не хватило на это времени.

В новой модификации «Союза» конструкторы заменили вентиляционный клапан, неисправность которого стала причиной смерти космонавтов. Через год после запуска первой станции «Протон» снова вывел на орбиту теперь уже ДОС-2, но двигательная установка второй ступени ракеты-носителя отключилась прямо во время полета и станция погибла. В скором времени на орбиту был выведен «Салют-2». Станция просуществовала недолго. Она получила серьезные повреждения во время полета и ремонту уже не подлежала. В 1974 году был выведен на орбиту «Салют-3» к которому впоследствии успешно пристыковался «Союз-14». Конструкторы создали еще несколько модификаций ДОС, которые сменяли друг друга, но злой рок, преследовавший первые станции, отступил. В период развала СССР работы над проектом были приостановлены из-за экономического кризиса, но сегодня российские конструкторы уже запланирован запуск «Салюта-10» к 2023 году. Этот проект стал одним из тех немногих, что получили шанс на продолжение работ уже после распада СССР.

 

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней