И начать следует издалека.

Советская лунная программа

Весна 1958 года. Прошло почти шесть месяцев с момента исторического запуска «Спутника-1», первого в мире искусственного спутника нашей планеты. СССР лидирует в космической гонке и не желает останавливаться на достигнутом.

В марте 1958-го ЦК КПСС совместно с Советом Министров выдает постановление, согласно которому требуется начать работу над созданием автоматических аппаратов, способных достичь естественного спутника Земли. Речь идет о двух типах объектов. Первые предназначены для облета Луны, вторые – для попадания на ее поверхность. Именно попадания. Словно речь идет о запуске боевой ракеты. Технологии пока что не на том уровне, чтобы вести речь о мягкой посадке.

Параллельно проводятся работы по усовершенствованию ракетоносителей, которым предстоит выводить будущие станции на орбиту, так как имевшаяся в распоряжении ученых на тот момент двухступенчатая «Р-7» была неспособна доставить в космос требуемый вес.

По некоторым данным Хрущев, будучи генсеком СССР, получал от Кеннеди (президента США) предложение о разработке совместной лунной программы. Американцам отказали, так как Советы опасались кражи своих технологий. Космическая гонка продолжилась.

Второго января 1959-го ракета-носитель «Восток-Л» стартует с Земли и выводит на орбиту объект «Е-1». Автоматическая межпланетная станция благополучно приближается к естественному спутнику. Но из-за ошибки в расчетах и задержки сигнала от командного пункта на передачу корректировки и отсечки двигателей проносится мимо Луны. Зато обошлось без сбоев в работе носителя и бортовой аппаратуры.

Миссия признана учеными успешной, так как в ходе ее выполнения удалось провести регистрацию внешнего радиационного пояса Земли, измерить параметры солнечного ветра, выявить наличие ионизированного газа в межпланетном пространстве и провести ряд других важных исследований.

АМС «Е-1», позже переименованная в «Луну-1», стала первым космическим аппаратом, сумевшим выйти на вторую космическую скорость, преодолеть земное притяжение и стать искусственным спутником Солнца.

Окрыленные успехом, советские ученые продолжили работу. Однако до старта «Луны-1» было как минимум два неудачных запуска объектов серии «Е-1». Многие материалы о них до сих пор засекречены.

Особое конструкторское бюро №1 под руководством Королева продолжило совершенствовать РН «Р-7». Уже летом 1959 года «Восток-Л», ракетоноситель из этого семейства «семерки», готовился отправить к естественному спутнику Земли аппарат серии «Е-1А». Он стал логическим продолжением АМС класса «Е-1». Среди существенных доработок можно отметить перемещение ионных ловушек, предназначенных для изучения солнечного ветра и установку более чувствительного магнитометра.

Однако запуск в июне заканчивается провалом. Выходит из строя гирогоризонт. Как следствие, ракету подрывают спустя 153 секунды после старта.

Следующий запуск был запланирован на 6 сентября. Сброс автоматики. Перенос старта на 48 часов. 8 сентября. Технические проблемы не позволяют ракете взлететь в рамках «стартового окна». 9 сентября. Очередной сбой автоматики и, по некоторым данным, РН снимают с площадки для замены.

Утром 12 сентября «Луна-2» (то есть, тот самый «Е-1А») успешно выводится с Байконура сначала на околоземную, а затем на окололунную орбиту.

И спустя 39 часов аппарат оказывается на поверхности Луны у Моря Дождей. Советский АМС становится первой автоматической межпланетной станцией, которая оказалась на естественном спутнике нашей планеты. Также это второй официально успешный запуск лунной программы СССР.

Далее последовали годы напряженной работы и десятки стартов. Поначалу в космической гонке с американцами лидерство принадлежало Советскому Союзу. Первый спутник на орбите. Первый человек в космосе. Затем, благодаря «Аполлонам» и высадке Нила Армстронга и Базза Олдрина на Луну, отрыв Советов уже не выглядел столь впечатляющим. Последующие пять пилотируемых миссий Штатов к естественному спутнику Земли только укрепляют это мнение в обществе. До сих пор полеты в рамках «Аполлона» являются единственными в истории человечества высадками людей на астрономических объектах. При том, что последний раз нога астронавта касалась лунного грунта в 1972 году.

Объясняется это просто. Во второй половине XX столетия космическая гонка постепенно сошла на нет. Экономически было нецелесообразно тратить миллиарды долларов ради сомнительных и, говоря прямо, бесполезных достижений.

Луну со временем и вовсе стали считать практически бесполезным куском камня, который «подождет» дальнейшего изучения. Более перспективными представители NASA и других космических агентств стали расценивать путешествия к Венере или Марсу. А чуть позже запуск научно-исследовательских орбитальных станций – одномодульных «Салютов», SkyLab, «Космос-557», «Алмаз-1А», первого и второго «Тяньгунов», а также многомодульных «Мира», МКС и «Тяньгуна» (с 2021 года) – стал съедать большую часть бюджета программ по освоению внеземного пространства.

СССР с конца пятидесятых до середины семидесятых успешно запустил на Луну десятки АМС, беспилотных аппаратов и спутников. Возвращаемые аппараты доставили на Землю 324 грамма реголита – остаточного грунта с поверхности естественного спутника. Цифра не идет ни в какое сравнение с теми немногими килограммами «грязи», что привезли домой «в своих карманах» американцы. Но, в отличие от трех АМС Советского Союза, у граждан США в буквальном смысле была возможность как следует поработать лопатами в живую.

Финальным аккордом в советской лунной программе стал запуск автоматической межпланетной станции в августе 1976 года. Запущенная при помощи ракетоносителя «Протон К/Д» АМС успешно вышла на орбиту нашей планеты и взяла курс к ближайшему космическому телу. Затем 18 августа аппарат «Луна-24» совершил мягкую посадку на поверхность в юго-восточной части Моря Кризисов и при помощи грунтозаборочного устройства погрузился на 220 сантиметров для набора образцов.

Спустя 23 часа АМС успешно вылетела на Землю.

«Луна-24» приземлилась в Тюменской области 22 августа 1976 года. И доставила домой колонку грунта почти 160 сантиметров в длину и весом около 170 граммов.

Пройдет 37 лет и несколько месяцев, прежде чем представители человечества вновь отправят управляемые автоматикой аппараты на спутник Земли. Ими станут китайцы с проектом «Чанъэ-3» в конце 2013-го. А еще спустя семь лет они же привезут на Землю почти два килограмма реголита.

Важность «Луны-24» для исследования космических тел сложно представить. Это первая автоматическая межпланетная станция, засвидетельствовашая наличие воды в грунте естественного спутника нашей планеты.

Но только в девяностых данные о наличии H2O будут подтверждены другими, более прогрессивными, методами.

Российская лунная программа

1994 год. Совместными усилиями NORAD – американских военных – и NASA на орбиту выведен космический аппарат «Клементина», который отправляет на Землю почти 1 800 000 качественных снимков поверхности естественного спутника планеты.

Также он передает данные, согласно которым у полюсов небесного тела в твердом состоянии предположительно имеется вода, что косвенно подтверждает ранее полученную информацию с «Луны-24». Интерес к Луне возобновлен с новой силой. Он еще больше возрастает в конце девяностых, когда американский автоматический аппарат Lunar Prospector, имеющий на борту магнитометр, электронный рефлектометр, нейтронный спектрометр, гамма-спектрометр и альфа-спектрометр, подтвердит наличие водяного льда у полюсов.

К тому моменту сразу несколько стран, включая Россию, США, Японию, Китай и Индию вновь заинтересованы в исследовании ближайшего к нашей планете небесного тела. Начинается вторая космическая гонка. И в ней теперь участвуют не две сверхдержавы, а куда больше стран.

С начала девяностых годов начинаются робкие попытки возобновления отечественной лунной программы. С подтверждением наличия у полюсов залежей льда ученые вновь заговорили о необходимости полетов к спутнику. К тому же, на нем были обнаружены и другие полезные ресурсы. К примеру, присутствующий в лунных минералах гелий-3 потенциально является отличным топливом для современной энергетики. Стоимость редкого изотопа, который запускает термоядерную реакцию быстрее и безопаснее аналогов, а также не оставляет радиоактивных отходов, составляет порядка $1200 за литр. А на Луне по самым скромным подсчетам его запасы исчисляются сотнями тысяч тонн.

Полноценный старт российской лунной программы тормозила только сложная экономическая ситуация в стране. В определенный момент проект даже полностью заморозили, отдав предпочтение исследованию Марса и его спутников. Но с путешествиями к четвертой по удаленности от Солнца планете тоже хватало проблем. После неудачного старта АМС «Марс-96» в ноябре 1996 года (отказал разгонный блок, в результате чего ракета-носитель «Протон» была уничтожена в атмосфере спустя несколько часов после запуска) прозвучали первые попытки возобновления лунных миссий.

Однако в итоге предпочтение вновь отдали полетам к Марсу. В 1998-м был утвержден проект «Фобос-грунт», целью которого стало бы путешествие к спутнику четвертой планеты. Изначально запуск миссии планировался на 2004 год. А возвращение космического аппарата – на 2008-й. Затем запуск неоднократно откладывался.

В итоге старт состоялся в ноябре 2011-го, но практически сразу связь с АМС была потеряна.

Неудача и закрытие проекта «Фобос-грунт» позволила полностью сконцентрироваться на других целях. В частности, вернуться к реализации лунной программы.

Наше время

С началом XXI века «Роскосмос» возобновляет лунную программу. Еще с 1997 года велись работы по запуску российского аппарата на поверхность спутника Земли, которые то и дело приостанавливались по разным причинам. Иногда из-за нехватки финансирования, а порой ради развития марсианской и других программ. К концу нулевых в правительстве все больше обсуждают проект «Луна-Глоб». Он выглядит более перспективным, чем другие космические исследования. И в апреле 2013-го его переименуют в «Луну-25», как дань советскому наследию и легендарным миссиям прошлого столетия.

И снова ряд проблем заставляет раз за разом откладывать старт автоматической станции. Изначально его планировали осуществить еще в 2000 году.

Но состоится запуск «Луны-25» лишь почти четверть века спустя.

Зато к тому моменту был сформирован четкий план по исследованию и освоению ближайшего к нам небесного тела. Российская лунная программа к началу двадцатых годов включала не только проектирование и запуск нескольких АМС, но и отправку ряда орбитальных спутников для создания системы связи, а затем и высадку на Луну человека. Согласно планам, к 2040 году на небесном теле должны быть построены обитаемые базы. И первым шагом к осуществлению задуманного должна была стать мягкая посадка автоматической станции у южного полюса спутника Земли.

«Луна-25»: цели и задачи миссии

А пока вернемся на некоторое время назад и взглянем на цели и задачи, которые должна была выполнить первая автоматическая межпланетная станция, отправленная к Луне впервые с 1972 года. В первую очередь это:

  • отработка мягкой посадки на Луну в районе южного полюса, что реализовать гораздо сложнее, чем высадка на экваторе или в средних широтах;
  • поиск залежей льда и полезных летучих соединений в полярном грунте;
  • исследование поверхности и анализ реголита;
  • изучение плазменного и пылевого компонентов экзосферы;
  • построение карт поверхности;
  • получение новых данных о естественном спутнике Земли.

Все вышеперечисленное помогло бы не только больше узнать о Луне, но и сделать последующие экспедиции к ней более безопасными и эффективными.

Заключение

Пока еще рано подводить итоги. Во второй части данного материала мы рассмотрим хронологию событий с момента запуска «Луны-25», возможные причины неудачного прилунения станции и дадим свою оценку результатам миссии. Хотите узнать, стоит ли считать ее однозначным провалом, или все же это был успех возрожденной российской лунной программы? Тогда обязательно дождитесь публикации продолжения этой статьи.

«Луна-25»: успех или провал? Часть Вторая. Запуск, хронология полета, падение и выводы

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней