Инженерам удалось разработать специальную систему из браслета и электродов, образующих вместе своего рода контроллер. Он считывает мышечные движения, а затем переводит их в команды для дрона. В результате если, к примеру, оператор поднимет руку вверх, управляемый дрон сделает то же самое – по такому принципу построен процесс взаимодействия контроллера и устройства.

Конструкция работает следующим образом. Браслет размещается в нижней части руки, а несколько пар электродов закрепляются на разных участках мышц. Браслет фиксирует движения мышц в районе предплечья, а электроды – тех, что находятся выше. В результате система может измерять активность практически всех участков руки. Специально созданные алгоритмы распознавания жестов позволяют дрону «понять», куда отклоняется кисть и следовать в этом направлении.

В то время как дрон на пульте управления реагирует на нажатие клавиш, новая система из браслета и электродов подчиняет его действия жестам. К примеру, чтобы запустить дрон вперед, достаточно сжать кулак, а чтобы развернуть устройство вверх/вниз или вправо/влево – достаточно повернуть кисть в соответствующих направлениях. С помощью управления дрону можно придать вращение по вертикальной оси, поворачивая нужным образом руку.

В процессе тестирования исследователи проверили около 1500 жестов, 82% которых дрон сумел безошибочно распознать. Авторы проекта называют главным преимуществом своей разработки отсутствие необходимости в специальных настройках браслета и электродов для каждого отдельного оператора. То есть любой человек может надеть всю систему на руку, при этом дрон будет с высокой точностью идентифицировать все движения.

Исследователи уже не первый раз предпринимают попытки создать управление дроном с помощью жестов. Подобные проекты есть у ряда крупных компаний, производящих квадрокоптеры, однако их системы управления базируются на наличии камер. Поэтому в плане уникальности новая разработка хотя и не является новинкой, но обладает некоторыми персональными особенностями, выгодно отличающими ее от предшествующих проектов.

Так, большая часть систем жестового управления летающими устройствами основана на камерах. Поэтому на больших дистанциях или при наступлении темноты применить такие системы будет невозможно. Другие виды жестокого управления базируются на разных устройствах, например, гироскопах или акселерометрах, однако в определенных случаях (несколько движений подряд) они могут показать сильную погрешность. В сравнении с этим новая система браслета с электродами отличается минимальной погрешностью, при этом дрон под ее управлением показал работоспособность даже в темноте.