Для его производства не требуется дополнительных ресурсов в виде пресной воды и почвенного субстрата. Все, что нужно для биоразлагаемого пластика – морские водоросли и микроорганизмы. В результате материал получился дешевым и безвредным для окружающей среды – биоматериал растворяется в почве в течение двух лет. По сравнению с тем, сколько разлагается пластик обычного вида, заполонивший океаны и земляной ландшафт, разница колоссальная.

В природе пластиковые материалы отравляют окружающую среду сотни лет до момента их окончательного разложения. Все это время пластик в виде огромных мусорных континентов вредит животным и окружающей среде. Кроме того, промышленное производство пластика, основу которого составляют нефтепродукты, выделяет вредные вещества в атмосферу.

Неплохой заменой синтетическим материалам является безвредный пластик, технология производства которого не вредит атмосфере и сам он нетоксичен.

Биопластик уже создается в промышленных масштабах, в мире появились заводы, производящие данный материал из растительного сырья. Но и здесь не все гладко. Для создания быстроразлагающегося биополимера требуется основа – пресная вода и плодородный грунт, что для многих государств является дефицитом. В основном их нехваткой страдают густонаселенные страны, для которых производство экологически чистых биополимеров может стать причиной недостатка ресурсов в пищевой промышленности.

Новая технология, предложенная учеными Тель-Авивского университета, не нуждается в пресной воде, плодородной земле и дорогостоящих химических элементах – биологический пластик создается из вещества, которое продуцирует морской планктон, питаясь многоклеточными водорослями. Весь процесс происходит в соленой среде.

В результате взаимодействия микроорганизмов и водорослей получается дешевый природный субстрат для производства биологических полимеров, которые способны растворяться в земле всего за пару лет.