Медузы на службе у человека

Статистические данные показывают, что в настоящее время освоено и исследовано не более 10-12% Мирового океана. Для того, чтобы продвинуться дальше, необходимо в этом процессе искать новые подходы. Использовать батискафы и батисферы можно не всегда и не везде. Иногда это экономически не целесообразно. Идеальным вариантом было бы привлечь на помощь обитателей морских глубин.

Такие попытки ранее уже были. Люди активно дрессировали дельфинов, одновременно изучая их. Было получено много новой информации, которая в дальнейшем позволила разобраться с особенностями эхолокации, используемой дельфинами для общения между собой.

Теперь пришла очередь медуз помочь людям в их желании познать все тайны морских глубин планеты. Ученые выбрали их для этого не случайно. Эти существа находятся в постоянном движении. При этом они не развивают большую скорость, что позволяет устанавливать на их телах датчики и специальное оборудование, не беспокоясь о сохранности аппаратуры. Медузы обитают на разных глубинах, что предполагает получение разнообразной информации.

Специалисты из Калифорнийского и Стэндфордского университетов США создали прототип устройства, которое поможет в управлении медузами.

Известно, что эти организмы обычно двигаются со скоростью 2 см/сек, но без проблем могут увеличить ее до 6 см/сек.

Ученые захотели получить возможность регулировки их скорости в пределах биологических параметров испытуемых. Для этого они модернизировали кардиостимулятор, который приспособили к передаче электрических импульсов в заданном режиме.

Этот прототип был имплантирован в тело одной из медуз, после чего она стала двигаться активней. Такое стало возможным за счет того, что искусственный сигнал перебил естественный и увеличил интенсивность ритма втрое.

Никакого вреда морскому организму причинено не было. Эти существа не имеют болевых рецепторов, а все свое недовольство по поводу любого дискомфорта передают с помощью обильного выделения слизи.

Ученые заверяют, что ни одна медуза в ходе эксперимента не пострадала, повышенного выделения субстанции не наблюдалось. Они контролировали также некоторые показатели ее жизнедеятельности. Было установлено, что потребление кислорода и расход энергии увеличились всего в два раза.

Это говорит о том, что существа в таком ритме не работают на износ. Это для них не губительно, особенно, если чередовать разные ритмы движения. Тогда медузы будут спокойно восстанавливать силы и работать без ущерба для себя.

Исследователи заявляют, что в перспективе хотят освоить управление этими организмами. Тогда эффективность их использования повысится.

Как птицы помогают бороться с браконьерами

Более трех лет назад ученые установили, что альбатросы и другие крупные птицы постоянно следуют за морскими судами в надежде получить что-то на обед. Такое поведение характерно для 70% популяции.

Узнав об этом, исследователи подумали, что такую манеру поведения можно использовать в интересах защиты природы.

Специалисты из Франции и Британии решили создать морской патруль из альбатросов. Для этого они изготовили устройство с тремя антеннами, способное находить радары кораблей, фиксировать их местоположение и передавать все данные посредством GPS на базу.

Питание аппаратура получает от блока солнечных батарей. Гаджет имеет компактные размеры и крепится на спине птицы.

Эксперимент удался, сейчас в состав патруля входит 169 птиц. Они эффективно борются с таким явлением, как браконьерство. Это происходит по следующей схеме.

Все рыболовные суда, легально осуществляющие рыбный промысел, обязаны иметь и включать автоматизированную идентификационную систему (AIS). Она информирует об их принадлежности, местоположении и маршруте следования. Браконьеры регулярно игнорируют требования об использовании AIS.

Эта радиолокационная система также нужна для предотвращения столкновения судов во время промысла. Получается, что нелегалы нарушают несколько требований.

Морской патруль фиксирует наличие кораблей на расстоянии 30 км, о чем сразу же уходит сообщение заинтересованным лицам. Специалисты сверяют полученные данные с имеющейся базой данных и вычисляют те суда, которые занимаются незаконной ловлей рыбы.

Пока птицы помогают человеку в борьбе с браконьерством только в южной части Мирового океана. Известно, что они обнаружили за все время патрулирования 353 судна. Примерно 1/3 из них осуществляла промысел без включения AIS.

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней