Электронный мозг

Человеческий мозг работает под влиянием огромного количества переменных. Малейшие изменения в его химическом составе могут стать причиной мигрени, депрессии, галлюцинаций и других неприятных явлений. Примерно таким же образом разрастающийся код нейронных сетей подвержен влиянию внутренних процессов.

Майнен говорит, что его утверждение в основном исходит из области исследований, относящихся к вычислительной психиатрии. Ее специалисты моделируют для ИИ-программ условия, в которых может оказаться реальный человек - различные жизненные ситуации, моральные дилеммы и пр. Пока подобные испытания не имеют общепринятых стандартов, и их результаты не могут учитываться программистами нейросетей. Однако методы вычислительной психиатрии способны оказать большое влияние на всю ИИ-индустрию.

Депрессия для нейроести

Как объясняет профессор Майнен, одним из ключевых нейромедиаторов человеческого организма является серотонин. Его недостаток становится причиной депрессивного состояния, а переизбыток – галлюцинаций.

Серотонин – активное вещество, которое вызывает положительные эмоции и играет огромную роль в формировании привычек, зависимостей и поведения. Еще один важный элемент системы вознаграждения в мозге – это дофамин, нейромедиатор, отвечающий за внимание, мотивацию и сексуальное влечение.

Разумеется, в нейросети искусственного происхождения нет биологически активных веществ, зато в ней есть собственные алгоритмы подкрепления верных решений. И действуют они подобно серотонину и дофамину: поощряют программу за правильное действие и «ругают» за неправильное.

Звучит не очень правдоподобно

На первый взгляд утверждение Закари Майнена звучит сомнительно. Однако доля правды в нем есть. Действие биологических нейромедиаторов в некотором смысле подобно скриптам. Если эти скрипты будут использованы ненадлежащим образом, на восприятие ситуации нейросетью повлияют метод обработки данных, подход, ожидаемый результат и прочие факторы. Именно они способны привести к сбоям.

На данный момент у ученых уже есть все необходимые инструменты для создания искусственного интеллекта, который действует по принципам человеческого мозга. Его обучение – это невероятно долгий процесс, куда входят сбор и обработка информации, а также постоянные тренировки.

Возможно в будущем миру понадобятся еще и такие специалисты, которые способны диагностировать психологические проблемы у нейросетей и «лечить» электронных пациентов.