Для сравнения цифр: прибыль Apple 2018 немного не дотянула до 60 млрд. долларов, в то время как у неожиданно раскрывшей свое положение Saudi Aramco за прошлый год она достигла $111 млрд. Ряд англоговорящих профильных изданий настроены пессимистично относительно Apple, предрекая ей крайне сложный путь для возвращения себе финансового лидерства, если это вообще возможно.

Третье место в рейтинге самых прибыльных мировых компаний досталось Samsung ($35,1 млрд.). Далее по списку идет холдинг Alphabet, дочерней компанией которого является Google. На пятом и шестом место располагаются коммерческая компания JPMorgan и концерн Shell. Седьмое и восьмое место заняли Exxon Mobil и Amazon соответственно.

Saudi Aramco

Ежегодный доход Apple, поставивший ее на первое место в рейтинге среди финансовых гигантов, в целом мог быть необъективен по той причине, что арабская Saudi Aramco ранее не раскрывала свои показатели, и, возможно, уже не раз становилась действительным лидером. Ее финансовые результаты целиком зависят от положения нефтяного рынка, поэтому прибыль компании может значительно отличаться каждый год. Так, до рекордных в 2018 $111 млрд. год назад  прибыль Saudi Aramco была $76 млрд., а еще раньше в 2016 из-за снижения цен финансовый результат компании был в пределах $13,3 млрд.

«Яблочная» корпорация впервые оказалась самой прибыльной среди всех публичных компаний в 2015 году. Тогда прибыль Apple составила $53,4 млрд., и это стало своеобразным историческим рекордом среди всех холдингов и концернов, открывших свои показатели. Успешность Apple на тот момент во многом определялась ситуацией на китайском потребительском рынке, где наблюдался высокий спрос на iPhone. Вплоть до 4 квартала 2017 года Apple сохраняла лидерство с результатом $48,35 млрд.