В рамках WWDC компания Apple рассказала о некоторых изменениях в правилах для разработчиков. Объявление прошло практически незаметно, без фанфар.

Однако на этой неделе информационное агентство Apple Insider обнаружило новые пункты в разделе «Совместимость оборудования». Там утверждается, что любые приложения, в том числе отображаемые внутри них рекламные баннеры, не имеют права запускать фоновые процессы, связанные с криптовалютным майнингом.

По мнению Марты Беннетт, главного аналитика Forrester Research, решение Apple имеет смысл: «Как и десктопные утилиты, которые предназначены для майнинга на ПК, их мобильные аналоги нагружают процессор мобильного устройства и повышают расход аккумулятора. В конечном итоге это ведет к преждевременному износу техники. Очевидно, Apple хочет оградить своих клиентов от скрытых майнеров, распространяемых злоумышленниками».

Вредоносные майнеры для настольных компьютеров и мобильников - проблема относительно новая, но ее масштабы быстро растут. Одним из главных распространителей вредоносного ПО считается криптовалютный сервис Coinhive. Coinhive использует небольшой JavaScript-код, который встраивается в веб-страницы и рекламные баннеры. При посещении зараженного сайта компьютер пользователя начинает майнить монету Monero.

Скрытый майнинг получил название криптоджекинг. Как сообщает сайт Trend Micro, криптоджекинг-программы стали преобладающим видом ramsomware в Северной Америке в первом квартале 2018 года. «Криптоджекинг – скрытая пассивная альтернатива вымогательству», - говорит пресс-секретарь Trend Micro. – «Из-за особенностей майнинга преступники не могут получить достаточно прибыли от нескольких зараженных компьютеров, поэтому они стремятся распространять код Coinhive и ему подобные как можно шире. Скрытность позволяет вредоносам долгое время оставаться на устройствах тысяч пользователей и приносить доход своим создателям».

«Не обязательно быть технически продвинутым, чтобы понять, что майнинг отнимает все ресурсы устройства», - говорит Джек Голд, главный аналитик J. Gold Associates. – «Если подобное приложение установила третья сторона в тайне от пользователя, это еще хуже. Хорошо, что Apple проявляет инициативу, пока ситуация не стала настоящей проблемой".

Что касается Android, Google пока не планирует вводить подобный запрет, однако представители компании сообщают, что ежемесячно обновляют политику безопасности для разработчиков.