Сотрудники американского проекта L2 придумали способ, как увеличить внутренний объем жесткого магнитного диска. Разработчики предлагают искусственно создавать вакуум в пространствах между магнитными пластинами накопителя вместо заполнения его газом. Как считают сотрудники стартапа, новый метод упростит процесс производства дисков и повысит его емкость на треть.

Как объясняют разработчики, в условиях вакуума магнитные пластины не будут подвержены процессу коррозии, что приведет к увеличению срока службы накопителя. Помимо этого, для производства дисков не понадобятся дополнительные смазочные материалы, использование карбонового покрытия для защиты пластин. Благодаря новому способу, технология производства значительно упрощается. Обеспечение вакуумного пространства между пластинами позволит более плотно размещать дорожки, что в итоге увеличит конечную емкость накопителя.

Помимо этого есть ещё ряд практик

Мировая практика на сегодняшний момент располагает еще рядом решений, касающихся изменения объема внутреннего накопителя. Одним из подходов выступает увеличение числа магнитных пластин в устройстве, что приводит в свою очередь к увеличению габаритов диска. Однако такой способ ограничен существующими рамками размеров HDD.

Около 6 лет назад компания Hitachi предложила свой метод увеличения числа пластин без утолщения диска, причем данная технология уменьшала энергопотребление устройства.

Способ заключается в заполнении внутреннего герметичного пространства диска гелием, который имеет плотность в семь раз ниже плотности воздуха.

Такой наполнитель уменьшает возникающее сопротивление при движении механических деталей накопителя. Одновременно с этим физические свойства гелия снижают силу потока, действующего на диски, что дает возможность расположить магнитные пластины более плотно и увеличить их количество.

Еще один метод расширения объема диска предполагает уменьшение габаритов магнитных зерен, что приводит к осуществлению более плотной записи на магнитную пластину.

Однако такой способ вызывает дополнительные сложности.  К примеру, магнитные зерна малого размера быстрее теряют магнитный заряд, что сказывается на потере данных и ведет к различным ошибкам.