Не только в фильмах, но и в суровой реальности американская полиция полагается на кинологическое подразделение К9 при поиске наркотиков, взрывчатых веществ и людей. За последние несколько лет в К9 появился новый класс четвероногих специалистов, способных бороться с новой угрозой - киберпреступностью.

Эти собаки специально обучаются для поиска накопителей данных вроде флешек и жестких дисков. Как объясняет издательство Cnet, в состав этих компьютерных запчастей входит уникальное химическое соединение под названием оксид трифенилфосфина. Люди не могут почувствовать его запах, однако у собак обонятельные рецепторы более чувствительны, и их можно натренировать на поиски оксид трифенилфосфина.

Рекс нюхай этот телефон

Способность собаки вынюхивать электронику может оказаться важным умением в поиске улик и раскрытии уголовных дел: на электронных устройствах могут храниться доказательства финансовых преступлений, детская порнография, переписка с преступными планами и пр. Впервые собака помогла отделению уголовного розыска найти устройство хранения информации в 2014 году.

Сотрудник Cnet, Альфред Нг, побывал на тренировке ретривера Харли, который работает вместе с детективом Бреттом Хочроном в полиции округа Вестчестер в Нью-Йорке. По словам журналиста, полиция США начала проводить новый вид тренировок в 2016 году, а на февраль 2018 в стране насчитывалось 17 специально обученных собак, способных обнаруживать электронные хранилища.

В отличие от собак-поводырей и компаньонов, ищейки должны быть смелыми, любознательными, энергичными и мотивированными. В качестве награды за успешную работу они получают вкусную пищу. Особенно хорошо себя проявляют лабрадор-ретриверы благодаря покладистому характеру и превосходному нюху. Когда ищейка вроде Харли чувствует присутствие подозрительного предмета, она исследует территорию до тех пор, пока не обнаружит устройство. Тренировки проводятся ежедневно, потому что единственная кормежка в день происходит только тогда, когда собака находит подозрительное устройство.