К началу своего запуска в 2011 году сеть гугл плюс задумывалась как равный конкурент Facebook и Twitter. Первоначально Google+ была доступна не для всех, создать персональный профиль в ней можно было только по приглашению. Спустя время сеть стала открытой для всех. Ее принцип работы был похож на другие социальные проекты наличием типичных функций, будь то возможностью устанавливать статус, размещать собственный контент, звонить по видеосвязи. Кроме того, Google+ позволяла объединять своих собеседников в профильные «Круги».

Динамика развития сети Google в первый недели после старта показала хороший рост. Компания заявляла о миллионах зарегистрированных профилях, однако главная проблема оказалась в том, что все действующие пользователи довольно редко использовали сеть.

Изначально социальная сеть Google придерживалась жестких порядков, настаивая на том, чтобы вновь прибывающие пользователи регистрировались только под реальными именами. Всем остальным грозила блокировка и ограничение доступа к другим сервисам Google, включая ту же почту Gmail. Такой подход показал себя не с лучшей стороны, поскольку под раздачу ошибочно попали зарегистрированные в сети под собственным брендом многие компании. После этого Google пересмотрела свои действия и разрешила коммерческим проектам создавать именные аккаунты в Google+.

Для поддержания пользовательского интереса Google+ зачастую проводила интеграцию с другими сервисами. Самой «запоминающейся» из них стала обязательная привязка к видеохостингу YouTube, когда оставлять комментарии под роликами разрешалось только при наличии зарегистрированного профиля Google+. Спустя время компания отказалась от затеи, отменив привязку к сервисам YouTube и Google Play.

Далее очередная инициатива Google плюс произошла в 2015 году, когда социальная сеть стала концентрироваться на сетевых сообществах. Однако ожидаемого интереса новшество не вызвало. И, наконец, в 2018 году компания решила закрыть проект после обнаружения серьезной уязвимости, в результате которой данные множества пользователей оказались под угрозой.

Кроме закрытия соцсети, компания Google решила провести серьезную весеннюю чистку, избавившись еще от ряда собственных проектов. Так, «под сокращение» попал почтовый сервис Google Inbox, приложение по сокращению ссылок, сервис Chromecast Audio.