Сотрудничество не состоится. НБКИ намеревалось вести сбор информации о владельцах страничек для определения их платежеспособности. Возможно, веской причиной для этого стал скандал об утечке личных данных с другой соцсетью – Facebook.

Еще один способ анализа заемщиков

Бюро кредитных историй вело разработку специального сервиса для аналитики данных о платежеспособности заемщиков по их страницам в соцсети. При этом технологическая работа велась с помощью корпорации Mail.Ru Group – а по совместительству владельца «ВКонтакте». Со стороны Mail.Ru информация о совместной работе НБКИ и соцсети подтверждалась с уточнением, что запросы будут вестись только по открытым сведениям актуального характера, а не по удаленным или скрытым данным.

Администрация «ВКонтакте» подтвердила факт возможного сотрудничества. Однако представители соцсети уточняют, что переговоры не привели к необходимой форме взаимодействия, при которой не нарушались бы принципы VK относительно сохранения приватности пользовательских данных. В результате соцсеть отказалась сотрудничать. Также «ВКонтакте» не планирует поощрять поиск и сбор информации, находящейся даже в открытом доступе.

Личные сведения под угрозой

Предстоящие судебные разборки также могли стать причиной отказа VK взаимодействовать с НБКИ. В этом деле социальная сеть выступает в качестве истца, а ответчиком является ООО «Дабл».

Компания осуществляла сбор доступных сведений на самых популярных ресурсах, откуда идет вся информация об их посетителях. Действуя в интересах своих заказчиков, Double Data передавала им персональные данные: настоящие имена и фамилии, реальные места учебы и работы. Понятно, что разрешение на коммерческое применение этих сведений не давали ни сами пользователи, ни социальный ресурс.

Изначально в число ответчиков по дело входил и НБКИ, использующий этот сервис для определения  платежеспособности, но позже «ВКонтакте» заключил с ними мировую. По решению арбитражного суда «Даблу» ограничили право собирать информацию о пользователях для использования в коммерческих целях или передачи сторонним лицам.

На чужих ошибках

Не так давно разразился скандал из-за утечки данных в другой социальной сети – Facebook. При этом использовалась похожая технология. Аналитический сервис Cambridge Analytica сумел заполучить личные данные  около 50 млн. пользователей и мог их использовать в политических целях.

Как рассказывала иностранная пресса, это могло повлиять на предпочтения граждан в ходе политической кампании по выборам американского президента. Позднее глава Facebook Марк Цукерберг выступил с подтверждением, что практически  90 млн. посетителей соцсети «поделились» своими персональными данными.

После разоблачительных публикаций в прессе в дело вступили официальные структуры США и Великобритании. Цукербергу пришлось объясняться с властями в американском конгрессе. На фоне скандальной шумихи вокруг  Facebook акции компании упали, также в период разбирательств соцсети пришлось на время остановить около 200 приложений, которым требовался доступ к информации пользователей. Позже соцсети пересмотрела свою политику конфиденциальности, а сервис Cambridge Analytica прекратил работу в начале мая 2018 года.