По выдержкам из закона можно понять, что законопроект об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования интернета» предполагает размещение системы фильтрации у провайдеров и на всех входных точках трафика из глобальной сети. В итоге закон об автономии интернета позволяет изолировать интернет на территории РФ от внешних стран и эффективнее блокировать интернет-ресурсы. Глава Роскомнадзора Александр Жаров 9 апреля высказался, что закон «предполагает предупреждение распространения запрещенной информации в РФ».

Впервые законопроект внесли в Госдуму 14 декабря под предлогом защиты пользователей и внутренних российских компаний от возможного отключения РФ от глобальной сети силами США. Управлять российским сегментом интернета призван специальный дата-центр под руководством Роскомнадзора, но определять, в каких случаях допустимо принимать меры для защиты российских пользователей интернета будет исключительно правительство РФ.

В целом, затраты на законопроект об изоляции интернета оцениваются в 30 миллиардов рублей и большая часть крупнейших компаний, работающих в RU-сегменте поддержали решение правительства. Законопроект одобрили такие компании, как «Яндекс», Mail.ru и Россвязь. Против выступили несколько операторов связи, включая «МТС»  и «Мегафон». По их мнению, законопроект недоработан и может существенно замедлить развития интернета в России.

Окончательно закон об изоляции интернета вступит в силу 1 ноября 2019 года, но только в том случае, если Совет Федерации 22 апреля одобрит инициативу депутатов Госдумы.