Для информации: основная задача Sync – синхронизировать данные различных платформ поисковика (к примеру, почты Gmail или видеохостинга YouTube) с персональным Google-аккаунтом.

Как было раньше

Несмотря на то что система Sync встроена в браузер Chrome уже продолжительное время, ее активное участие при авторизации пользовательской учетной записи никак не проявлялось. Обладатель аккаунта Google мог самостоятельно авторизоваться, при этом вся информация – история поиска, закладки, пароли и др. не имели привязку к его учетке.

Если пользователю необходимо было провести синхронизацию личных данных, например, между компьютером и телефоном, авторизация в учетной записи Google проходила вручную. До момента  автоматической активации в Sync в последней версии Chrome история пользовательского поиска и другие персональные сведения никак не фиксировались на сервере поисковика.

Новый инструмент Chrome 69

После обновления Chrome до версии 69 личный аккаунт пользователя по умолчанию активируется в браузере после того, как  владелец учетки посетит, к примеру, почту Gmail. В дальнейшем это приводит к авторизации уже в Sync и последующей возможности передачи   данных активности в Google Chrome на сервер поисковика.

Среди пользователей возникло непонимание, многие посчитали новшество нарушением конфиденциальности. Как считают критики, компания просто намерена больше и точнее производить сбор персональных данных, хотя такие действия ведут к снижению приватности.

Профессор университета Джонса Хопкинса - Мэтью Грин считает подобную политику Google причиной дальнейшей потери доверия пользователей. Ученый утверждает, что пользователь видит прямую связь личной учетной записи Google с браузером, даже несмотря на то что  сервис Chrome Sync нужно активировать отдельно.

Что ответил Google

Компания объясняет, что  нововведения Chrome 69 и авторизация по умолчанию не ведут к сохранению информации из браузера на сервере в случае, если пользователь лично не подтвердит это. По мнению Мэтью Грина, согласие на подобные действия пользователь вполне может дать ошибочно.

Позиция поисковика основывается на приоритете безопасности, ради которой осуществляется авторизация по умолчанию. Ее актуальность особенно проявляется там, где есть совместное использование одного устройства несколькими лицами – так снижается вероятность передачи данных браузера одного аккаунта на другой.

Дополнительно представители Google говорят об удобстве, ради которого были внесены нововведения. Инженер компании Адриен Портер Фелт объясняет, что при автоматической авторизации в обновленном Chrome все пользовательские данные не сохраняются на серверах. При этом систему Chrome Sync все еще нужно активировать отдельно.