На сегодняшний день сотрудничество Google и надзорной службы проходит на особых условиях. Очисткой поиска компания занимается всего несколько недель, а удаление запрещенных сайтов происходит вручную, поскольку Google в каждом отдельном случае проверяет серьезность оснований для ограничения доступа к ресурсу. В итоге около 2/3 ссылок из списка не попадает в результаты поиска.

Начиная с 2017 года, по новым правилам все поисковики на территории России обязаны проводить мониторинг поисковой выдачи и убирать оттуда сайты, попавшие в список российского надзорного ведомства. Также поисковые системы должны быть сами подключены к данному реестру для своевременного получения сведений о новых ресурсах. В «черный» список запрещенных сайтов входят страницы с экстремистским содержанием, пропагандой суицидов, содержащих рекламу наркотических веществ, азартных развлечений, сайты с пиратским контентом.

Поскольку блокировка сайтов проводится только в отношении страниц, доступ к которым должен быть ограничен для пользователей с российским IP, для других стран они остаются доступны. Таким образом, речь о полном удалении не идет, поисковики обязаны проводить фильтрацию выдачи в соответствии с географическим критерием.

Наказанием для поисковиков, не ограничивающих доступ к ссылкам на запрещенные сайты, в российском законодательстве являются штрафы, максимальная сумма которых ограничивается 700 000 руб. Также под штрафные санкции поисковики попадают, если не подключаются к действующей информационной системе для получения доступа к списку с запрещенными ресурсами.

Компания Google в течение продолжительного времени сопротивлялась обязательству фильтровать поисковую выдачу. В результате поисковик получил штрафные претензии и выплатил 500 тысяч рублей. Поскольку Гугл формально все еще не подчиняется новым правилам, продолжая вручную выбирать, что блокировать, а что – нет, компания может получить повторный штраф уже в большем размере. В то же время Роскомнадзор уже делает намеки, что готов выступить инициатором законодательных поправок, которые разрешат ведомству блокировать уже сами поисковики, если те откажутся выполнять необходимые требования.