Современные технологии, которые занимаются речевым переводом, в большинстве применяют каскадный метод. При таком способе система автоматически распознает голос, затем переводит его, получая на выходе текст, который после преобразуется в аудио уже на другом языке. В результате новая речь во многом отличается от оригинального носителя.

Каскадный метод на практике показал свою работоспособность, и его применение во многих системах, в том числе и в самом сервисе Google, вполне закономерно. В то же время команда Google считает, что можно создать технологию еще лучше, в которой количество промежуточных этапов будет меньше, что в итоге способствует меньшему количеству ошибок. По этой причине новый Google переводчик использует сквозную систему перевода, которая, по мнению разработчиков, является лучшей версией каскадного метода, поскольку минует промежуточную ступень преобразования речи в текст.

В своей работе новый голосовой переводчик Google применяет возможности нейросети, которая изначально произнесенную речь преобразует в визуальную картинку отображения частот – спектрограмму. Затем Translatotron создает новую спектрограмму, уже на другом языке. Между этими двумя ступенями технология не производит лишних действий, включая создание текстового файла.

Таким образом, представленный гугл переводчик заключает в себе одношаговый процесс, а не последовательность выполнения нескольких задач. Из-за этого скорость перевода возрастает, при этом вероятность потери части данных и увеличения ошибок снижается. Одновременно технология воспроизводит в окончательном переводе те же интонации, паузы и специфику, которые изначально присутствовали в речи. Итоговый результат не лишен определенного «роботизированного» звучания, однако сходство с оригиналом сохраняется намного больше.

Профессиональные переводчики зачастую обращают внимание не только на произношение, но и на то, как произносятся слова. Смысл исходной речи иногда существенно изменяет смысл сказанных фраз. Инженеры проекта Translatotron соглашаются, что в точности перевода новая система ее не превзошла каскадный метод, однако, как и все технологии машинного обучения, новый переводчик будет постепенно совершенствоваться.