Однако 2017 год заставил многих скептиков призадуматься. Скачок цены биткоина в один миг сделал из некоторых криптоинвесторов богачей. Если в начале года совокупная рыночная стоимость всех криптовалют составляла $17,7 миллиардов, то к его концу она достигла $325 миллиардов.

Такой рост всего за 11 месяцев – для многих достаточный повод, чтобы пересмотреть свои жизненные устои и рискнуть вложиться в загадочный проект под названием биткоин.

Что думают эксперты

Тем не менее, ряд экспертов считает, что самое интересное впереди. Еще в начале года казалось невероятным, что биткоин может подскочить в цене до $10 000, однако уже в ноябре это стало реальностью. Несмотря на текущую просадку, в крипто-сообществе все чаще звучат предположения о том, что в следующем году стоимость одного биткоина дорастет до $40 000.

Некоторые уверены, что и это не предел. Например, Джеймс Альтушер, американский хедж-фонд менеджер и предприниматель, в беседе с CNBC выразил свою убежденность в том, что к 2020 году биткоин вполне может достигнуть стоимости $1 миллиона.

Перед этим основатель и генеральный директор MGT Capital Investments Джон Макафи написал в своем Твиттере, что ограниченное количество биткоинов только поспособствует росту цены, и уже сейчас финансовые консультанты всех миллионеров планеты советуют инвестировать хотя бы малую часть своего состояния в биткоины.

Миллион за биткоин смех или реальность?

Миллион долларов за один биткоин – кому-то это может показаться смешным. Но не стоит забывать, что и $10 тысяч за 1 BTC когда-то казалось немыслимой суммой. Это смелое предсказание имеет шансы сбыться к концу десятилетия, если вместе сойдутся четыре фактора.

Прежде всего, биткоин должен стать признанным платежным средством. Некоторые торговые площадки, например, Overstock, еще несколько лет назад начали принимать от своих клиентов оплату в биткоинах, но этого недостаточно. Если бы это сделали такие гиганты, как Amazon, ситуация бы изменилась в корне. На данный момент у Amazon нет планов принимать оплату в биткоинах, но стоит отметить, что компания зарегистрировала 4 доменных имени, в которых присутствуют слова, связанные с криптовалютой. Возможно, Amazon пока не готова присоединиться к крипто-сообществу, но определенно наблюдает за ситуацией на рынке.

Во-вторых, модернизация кода биткоина и блокчейна может сделать валюту еще более привлекательной для существующих инвесторов и тех, кто пока ею не интересовался. Для этого необходимо, чтобы следующие обновления были сосредоточены на увеличении пропускной способности, сокращении времени проведения операций и снижении транзакционных сборов.

В-третьих, рост биткоина будет продолжаться на фоне слабеющего доллара США. Падающий доллар провоцирует рост таких активов, как золото, которые по сути являются ограниченными ресурсами. К ограниченным ресурсам относится и биткоин: общее число его монет составляет 21 миллион.

И в-четвертых, не последнюю роль в судьбе биткоина играет настрой инвесторов. Поскольку криптовалюта не контролируется правительствами и центробанками, она во многом зависит от того, какое мнение о ней складывается в обществе. Одного позитивного заявления от авторитетного эксперта может быть достаточно, чтобы на рынок вышли сотни новых мелких инвесторов.

Что может помешать биткоину добраться до миллиона долларов

И все-таки $1 миллион за 3 года – маловероятное развитие событий даже при всех благоприятных обстоятельствах. На пути к этой отметке стоят два серьезных препятствия.

Начнем с того, что биткоин может попросту потерять свое доминирующее положение на крипторынке. Создать свой собственный блокчейн и собственную криптовалюту не составляет большого труда: это может сделать любой, у кого есть время, деньги и знание программирования.

Каждый месяц на рынке появляется пара сотен новых криптовалют, каждая из которых является потенциальным конкурентом биткоина, и есть весьма большая вероятность, что одна из них привлечет внимание крупных инвесторов.

Другое препятствие – это неизбежный спад эйфории, которая в данный момент охватила крупнейшие торговые площадки. Рынок не прощает тех, кто дает волю своим эмоциям. Когда наконец появится четкая рыночная и государственная политика в отношении биткоина, ажиотаж вокруг него пойдет на убыль, а вместе с этим замедлится рост цены.