Резким ростом курсов виртуальной валюты к доллару заинтересовались и компьютерные фанаты и трейдеры и даже простые люди.

Но практически во всем мире рынок криптовалюты государством не регулируется или регулируется, но частично.

Для нее актуален лозунг: "Разбогатеет тот, кто быстрее".

Рост криптовалют

Курс созданного в 2009 году биткойна поначалу колебался, затем "топтался на месте" и только после 2015 года стал резко расти. В прошлом году биткойн стал лидирующим в росте валют, а за последние полгода он вырос в 5 раз. Но за это время существенно выросли и другие криптовалюты, сумевшие потеснить биткойн. И сегодня он уже не царь рынка, а попросту его лидер, имеющий долю менее половины. И возможно, эта доля в последующем будет сокращаться.

Если судить о общей капитализации рынка виртуальных валют, то за 8 месяцев она выросла почти в 10 раз.

Не удивительно, что таким ростом заинтересовались инвесторы, профессиональные трейдеры и обычные люди, далекие от знаний в области IT. Все захотели присоединиться к грандиозному пиршеству.

Определение криптовалюты

Исчерпывающего ответа на вопрос: "Что такое криптовалюта?" пока нет, по причине "выплывания" все новых и новых видов, значительно расширяющих ее определение.

Это нормально. Ведь точного определения денег также не существует, так как они обозначаются рядом терминов: М1...М4 и их производными. В зависимости от задач из них используется одно определение или несколько. С криптовалютами - аналогично. Кроме формального ключевого определения о их создании и работе с помощью криптоалгоритмов и блокчейна.

Если взять за ориентир биткойн, то можно утверждать, что его главная особенность - отсутствие эмитента, децентрализация, определение всего посредством заложенной программы.

Отсутствие эмитента влечет за собой невозможность воздействия банков, налоговых служб, судебных, частных и государственных органов на транзакции тех или иных участников платежной системы.

Передачи цифровых валют необратимы. Отмена, блокировка, совершение принудительной транзакции невозможны.

Но это определение нельзя считать полным. Сейчас имеются криптовалюты, имеющие эмитент. К примеру, "10 Ripple" - валюта для транзакций, которая доступна только для банков, но не для "простолюдинов".

Обычно в такой криптовалюте эмитент заблаговременно оповещает о количестве выпущенных "криптоденег" и в последующем, по мере их выхода на мировой рынок, он со временем теряет контроль над ними.

Принятие решений может осуществляться голосованием владельцев криптовалюты. В случае расхождения голосов возможно ее раздвоение, как это было с эфиром и биткойном.

Также нельзя говорить о виртуальности и неимении физического носителя криптовалюты, так как произвели "выход в свет" касакиус-монеты. Это реальное воплощение биткойна в материальном смысле, которое при необходимости можно "положить" в свой биткойн-кошелек. Но если даже не учитывать их, есть множество сервисов, выпускающих на ваш интернет-кошелек привычную дебетовую карту

VISA, с помощью которой можно совершать покупки в различных магазинах и осуществлять транзакции в любых банкоматах. Конвертация биткойнов происходит аналогично принципу работы рублевой карты VISA за рубежом. Таким образом отличие криптовалюты от простых денег стирается.

По сути, биткойн - деньги. По Марксу он выполняет все главные денежные функции: мировые деньги, накопление, обращение, платеж, измерение стоимости. Две первых функции - очень хорошо, остальные - частично или довольно реже. В таком случае их стоит отнести именно к деньгам, но не к иностранным, ведь ни одна страна их еще не эмитирует. Это частные средства.

Есть мнение, что криптовалюты ничем не обеспечены. Но и фиатные деньги обеспечены лишь доверием к ЦБ, который их выпустил. Многие допускают мысль о том, что ФРС не напечатает долларов больше, нежели нужно для обращения, и они не упадут в цене. Так же и криптовалюты обеспечены доверием к ним и заложенному алгоритму.

Выпуск биткойнов ограничен до 21 млн, а их обращение на сегодняшний день составляет около 17 млн. Поэтому майнинг биткойнов становится дороже день ото дня.

Поэтому инвесторы, вкладывающие в биткойн, имеют уверенность в том, что биткойн долго будет расти в цене и хранение в нем своих сбережений является выгодным решением.

Юридический статус

О природе электронной валюты жаркие споры не угасают, и их правовой статус до сих пор не определен во многих странах, включая и Россию.

Вкладчикам сложно работать с цифровыми деньгами. Криптовалюты стали уделом не институционных инвесторов, а торговли "частников". А частные лица довольны отсутствием регулирования: налоги можно не платить, ведь еще непонятно что из себя представляет криптовалюта - финактив, денежные средства или имущество.

Важно и то, что в механизме фиатной валюты заложена инфляция, а в криптовалютах - дефляция. Обычные мировые валюты падают - одни быстро, другие - медленно. И кажется, что они наоборот, растут. Мировые ЦБ обеспокоены стимулированием роста экономики, требующего денег. И их впускается все больше. А вот биткойнов будет только 21 млн. Относительно фиатных денег биткойн должен расти долгое время.

Естественно, принимая к сведению размеры рынка цифровых валют, государства не могут терпеть, чтобы возможные большие налоги от них "ускользали". Поэтому они принимают различные решения по их правовому статусу, а некоторые и вовсе их запрещают.

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней