Несмотря на то, что производство полимерных денег является дорогостоящей процедурой, затраты окупаются благодаря длительному сроку их службы. Кроме того, подделать их будет сложнее, чем бумажные.

Преимущества полимерных денег впечатляют, но почему тогда страны не спешат налаживать их массовое производство?

На данный момент только 8 стран имеют в обороте исключительно банкноты, изготовленные из пластика: это Австралия, Канада, Мальдивы, Бруней, Папуа – Новая Гвинея, Новая Зеландия, Румыния и Вьетнам. Еще ряд стран (включая Великобританию и США) изготавливают из полимера только часть государственной валюты.

Попытки изготовить первые полимерные деньги произошли на Гаити и в Коста-Рике в 80-ых годах, однако из-за проблем с нанесением чернил производство быстро свернули. После этого новые попытки были предприняты на острове Мэн, но также не увенчались успехом.

Австралия начала переход на полимерные деньги в конце 80-ых, когда в стране уже была хорошо налажена печать из пластика. На тот момент Центробанк имел возможность защитить новый вид валюты от подделки путем нанесения высокотехнологичных печатных знаков и создания на банкноте прозрачных частей.

США и Канада вскоре переняли опыт австралийцев в целях борьбы с контрафактом. Канадцы утверждают, что их банкнота в 100 долларов является самой защищенной в мире благодаря прозрачному отверстию, содержащему голограмму, которая видна на свету.

Однако Том Хокенхалл, куратор выставки Modern Money в Британском музее, утверждает, что разрыв в уровне защищенности между бумажными и полимерными деньгами сокращается. По его словам, фальшивомонетчики добились значительного прогресса и время от времени выпускают высокоточные подделки на полимерные банкноты.

Также он отмечает некоторые недостатки пластиковых денег: их сложнее согнуть, и они более скользкие. По этим причинам их неудобно хранить в маленьком кошельке и трудно считать вручную.

Есть и другие недостатки. Поскольку себестоимость денег из полимера высока, большинство стран второго и третьего мира попросту не смогут найти средства на их производство. Кроме того, в перспективе возникнут проблемы с утилизацией полипропилена: он поддается переработке, однако из-за того же недостатка средств ряд стран не сможет позволить себе приобретение нужного оборудования, а сжигание пластика повлечет выброс отравляющих веществ в атмосферу.

По этим причинам многие Центробанки ведут себя довольно консервативно и ждут, пока их зарубежные коллеги получат больше опыта в переходе от бумаги к полипропилену.

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней