Яндекс.Метрика

Суждено ли Биткоину стать спасителем мира, или он лопнет как мыльный пузырь? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Но порассуждать на эту тему можно.

На дисконтированную стоимость Биткойна влияет либо вероятность того что она станет играть роль виртуального золота, либо благосклонность воротил из мира криминала.

Если есть пузырь, значит надо искать идею, которой удалось его раздуть. Навскидку Bitcoin — вполне хорошая идея.

Для данной виртуальной валюты не существует границ, она неподконтрольна государствам и предоставляет возможность любому пользователю проводить анонимные транзакции при наличии интернета. Выглядит очень заманчиво. Чего нельзя сказать о самом Биткойне.

Сколько же реально стоит эта криптовалюта? $100000, $1000, $100 или $0? Похоже, что последний вариант является самым вероятным. Это особенно становится ясно если посмотреть, как он воспринимается, когда выдвигается предположение, что эта мировая виртуальная валюта станет заменой доллару.

Насколько велики шансы вытеснения доллара Биткойном?

Они достаточно призрачны, ведь продуманность этой виртуальной далека от совершенства. С ее помощью можно совершить смехотворно малое число сделок, затратив на это очень много электроэнергии. А это делает криптовалюту непригодной к использованию в качестве замены фидуциарных денег.

Даже если Bitcoin удастся действовать более эффективно, нельзя забывать о законе Грешема, согласно которому лучшие деньги вытесняются из обращения худшими.

Что произойдет, если предоставить потребителям возможность сделать выбор, между валютами которым они отдадут предпочтения при повседневных расходах? Без сомнения, они станут расходовать не очень дорогие бумажные купюры, а Биткойны откладывать на черный день.

И этому есть объяснение. Ведь мало найдется нормальных людей, желающих выступить в роли человека, заплатившего в, печальном для него, 2010 году за 2 пиццы десять тысяч Биткоинов. А сегодня они стоят порядка сорока миллионов долларов. Но ведь если не расходовать виртуальную валюту, то она никогда не сможет завоевать статус общепринятой валюты.

Можно говорить о двух не столь амбициозных идеях, благодаря которым Bitcoin обрел бы реальную дисконтированную стоимость.

Во-первых, он мог бы стать представителем формы средств, имеющих ограниченную сферу потребления. Так, он буквально незаменим для тех кому надо нелегально купить запрещенные к свободной продаже вещества. Кроме того, им с удовольствием пользуются те, кто не желает подчиниться нормативам контроля над передвижением капитала.

Во-вторых, Биткойн может стать аналогом виртуальных драгоценных металлов, являющихся страховкой, сохраняющей ценность всегда. Даже в тех случаях, когда покупательная способность падет.

Использование Биткойнов для проведения незаконных транзакций

Аналитиком Дэном Дэвисом из банка Frontline Analysts была предпринята попытка произвести расчет данной криптовалюты, с учетом наличия ограничения на выпуск Bitcoin, одновременно находящихся в обороте.

Их не может быть произведено свыше 21 млн штук. Все знают, что объем денежной массы какой-либо валюты, перемноженный на скорость, с которой она обращается, должен быт равен произведению цены на количество транзакций.

По словам господина Дэвиса, в случае с Биткойнами могут быть учтены только три из, перечисленных выше, компонентов. Он подчеркивает, что даже преступниками чаще всего цены выставляются в долларах, а не в криптовалюте. И последняя сразу же конвертируется после получения.

Если предположить, будто для проведения всех сделок представителями наркобизнеса используется интернет, то можно сказать, что виртуальные валюты циркулируют с такой же скоростью, как и фиатные деньги.

А если учесть, что ежегодно в наркобизнесе оборачивается порядка ста двадцати миллиардов долларов, то, подставив все значения в формулу получим $571, которые и являются стоимостью Bitcoin. Соответственно с ростом оборота наркотиков и количества накопленных криптомонет этот показатель увеличивается.

Складывается впечатление, что наркодилеров вполне устраивают ограничения, существующие в системе Биткойн. Речь идет о непредсказуемости временного периода, который может понадобиться чтобы сделка завершилась, и размере издержек на проведение операции. При этом надо вспомнить, что для отмывания долларов требуется еще больших затрат.

Здесь надо сказать, что ООН были произведены исследования, в котором изучалась взаимосвязь криптовалюты с наркотической преступностью, онлайн-сегментом наркобизнеса. И результаты говорят о том, что этот показатель не так велик, как об этом говорит господин Дэвис. Криптовалюта в основном обращается в розничной торговле, а значит и количество транзакций не так велико, да и их размер не очень большой.

Это дает основание утверждать, что реальная цена Биткойна не очень высока. А значит скачок до отметки в $5000 был спровоцирован спекулянтами. Это подтверждает правоту руководителя финансовой компании J.P. Morgan Chase & Co. James L. "Jamie" Dimon, сравнивающего наличие ажиотажа вокруг Bitcoin с имевшей место в XVII веке тюльпаноманией. По его мнению, взвинчиванию курса виртуальной валюты способствуют спекулятивные потоки капитала.

Истинные сторонники альтернативной валюты считают концепцию виртуального золота в большей мере соответствующей истинному положению вещей. Им совершенно не нравится проведение параллелей между организованной преступностью и любимой валютой. А мысль, что на образование ее стоимости оказывает непосредственное влияние незаконный оборот наркотических средств и вовсе кажется им кощунственной.

Биткоин - новое золото?

Использовать золото для выплаты кредита на приобретение автомобиля или покупки чашки кофе в ресторане невозможно в принципе. Однако это хорошая страховка значительного капитала на случай краха национальной валюты, так как на ценность драгоценного металла это не окажет никакого влияния.

История неоднократно подтверждала этот тезис, сохранив большое количество примеров, когда ценность национальных валют стремилась к нолю, а золото продолжало пользоваться спросом. Реальная стоимость золота, существенно ниже его цены. Это обусловлено лишь тем, что большинству людям удалось найти консенсус о его ценности.

Именно подобный сетевой эффект нужен сейчас и Биткойну, чтобы ему стать еще популярней в массах и расширить зону распространения. С ростом внимания к криптовалюте, увеличиваются ее шансы стать успешной. Правда, надо понимать, что ценность желтого металла, в отличие от виртуальной валюты, имеет многочисленные подтверждения, зафиксированные в многовековой истории.

Технологической революции по силам сделать несколько иными социальные нормы. Но для получения всеобъемлющего признания за Bitcoin статуса защитного актива все-таки понадобится нечто более значительное чем группа компьютерных, хоть и очень эрудированных, энтузиастов, поддерживаемых рекламными кампаниями, обещающими скорое обогащение. Несмотря на это доводы, позволяющие обсуждать вопрос о получении криптовалютой золотого эквивалента, имеются.

Что ждет биткоин

По оценкам исследовательской и консалтинговой компании Thomson Reuters GFMS, сегодня индексному фонду ETF принадлежит 2 155 метрических тонн драгоценного металла. Если выполнить перевод этого количества в Биткойны, то их справедливый курс будет равен $5,500. Расчет сделан с учетом общего количества обращающихся сегодня криптомонет, которое равно семнадцати миллионам.

С некоторой долей оптимизма можно, конечно, поверить в способность Bitcoin стать заменой золотых слитков и монет. Если не акцентировать свое внимание на том факте, что в пользу золота говорит зависимость криптовалюты от электрической энергии, то двадцатью четырьмя тысячами метрических тонн «золотого тельца», приобретенными на протяжении последних полвека, можно оправдать курс Биткойна в $61,000.

С учетом того, что криптовалюте либо суждено одержать победу, оттеснив тем самым на второй план золото, либо быть поверженным, скатившимся до нулевой стоимости, можно объяснить чрезвычайную волатильность данной цифровой валюты. Ведь она свободно проседает на протяжении двух недель на 40% и за несколько дней восстанавливается на 33%.

Так каковы шансы Bitcoin на провал/успех? Если взять за основу 70% стоимости, при расчете которых учитывались инвестиции ETF в золото, то у криптовалюты есть порядка 70% шансов стать достойной заменой для «бумажного золота». Однако вероятность того, что ей удастся вытеснить физическое золото не превышает 6%. Верить в другой вариант — слишком, даже если речь идет о виртуальных мечтателях.


Категория
Наука и технологии
Теги

Смотрите также


globalsign.com
Мобильная версия сайта