Смена лидерства

Конкурентная борьба между AMD и Nvidia длится уже несколько лет, и за это время компании периодически меняются местами, уступая друг другу первенство. Так, пятью годами ранее AMD обогнала своего основного конкурента по причине пользовательских предпочтений продукции бренда, к примеру, актуального на тот период графического флагмана Radeon R9 290X. Спустя время с помощью линейки GeForce 900 Nvidia смогла вернуть себе первое место.

В нынешнем году видеокарта AMD Radeon версии RX 5700 снова помогла компании вернуть себе лидерские позиции. Графический процессор версии 2019 года изготовлен на основе 7-нм техпроцесса. Ответом главного конкурента стали новые чипы линейки GeForce RTX, однако Nvidia все равно пока уступает.

В числовом выражении графика AMD во втором квартале текущего года охватила 17,2% рынка. И это больше на 2,4%, чем год назад. Одновременно с этим доля Nvidia за год уменьшилась на 1% (с 17% до 16%). При этом львиная доля рынка все еще принадлежит Intel (хотя компания не производит дискретные графические решения), однако и у нее за год произошло небольшое падение показателей (с 68% до 66,9%). Можно сказать, что на фоне падения конкурентов AMD оказалась в выигрышном положении.

История AMD

На рынке видеокарт AMD в сравнении с другими компаниями считается новичком. Несмотря на то, что годом ее основания является далекий 1969-й год, производством графических решений компания занялась только в 2006 году. Для реализации этого проекта AMD приобрела компанию ATI, специализирующуюся на рынке графических ускорителей.

В результате сделки ATI стала частью одного из подразделений AMD, при этом торговое наименование Radeon фирменных чипов ATI перешло в видеокарты AMD и с тех пор так и сохранилось. Интересно, что AMD не реализует фирменные графические процессоры под собственным именем. Вместо этого компания продает свои видеочипы другим крупным брендам.

Intel возвращается

В свою очередь другой крупный игрок рынка видеокарт – компания Intel планирует свое возвращение в сегмент дискретных графических чипов. До настоящего времени компания предпочитала выпускать лишь встроенные решения, хотя свой первый дискретный ускоритель производитель создал еще в конце 90-х под именем i740. Впоследствии компания решила сосредоточиться лишь на развитии только интегрированной графики, но в конце 2018 года заявила о том, что намерена вновь выпускать дискретные решения.

Новое семейство дискретных карт от Интел получит название Intel Xe, а их официальный релиз предположительно состоится летом 2020 года. О характеристиках будущей линейки Xe пока известно, что в нее войдут двухъядерные карты, при этом их производство будет основано на 7-нанометровом техпроцессе.