Когда в 2011 году Германия запустила проект под названием «Индустрия 4.0» для производства цифровых технологий на выставке Ганновер-Мессе, чиновники, лидеры отрасли и ученые, которые работали над проектом, вероятно, не знали, что Индустрия 4.0 и, в частности, четвертая промышленная революция станет таким широко используемым понятием.

Видение Индустрии 4.0 выходит за рамки технологий и рассматривает сквозную цепочку, в том числе, например, складской учет, логистику, переработку, энергопотребление, работников, безопасность и транспорт.

Хотя термин «Индустрия 4.0» и архитектурная модель – продукт из Германии (отсюда «Industrie 4.0»), и основное внимание уделяется промышленности и производству, очевидно, что идея четвертой промышленной революции привлекла внимание организаций по всему миру, о чем мы расскажем далее, и о том, что охват этого понятия де-факто простирается за пределы производства, не говоря уже о заводах.

Хотя первоначально идея использовалась только для производства (в отличие от других ведущих инициатив, таких как Промышленный Интернет и Промышленный интернет-консорциум), она на самом деле намного шире. В первые время после анонса Индустрии 4.0 это было не так, это была просто производственная инициатива, своего рода лозунг. Сегодня мы ясно видим, как некоторые субъекты, которые были вовлечены в процесс создания и развития модели, сами переносят ее на умные транспорт и логистику, умные здания, интеллектуальные шахты, умную нефть и газ, умное здравоохранение и Smart «Х» или «что угодно».

Мы ясно видим это развитие в других отраслях производства в материалах, которые публикуются ведущими институтами, такими как Национальная академия науки и техники Германии (Acatech). Это не означает, что они в одиночку расширяют сферу своего действия, наоборот: упомянутые отрасли все чаще сами используют концепцию, принципы и технологии серии 4.0. Как еще это могло быть? Дело в том, что промышленность не живет в изоляции и, несмотря на специфику, процессы в технологии и в производстве накладываются друг на друга, особенно сильно это заметно в эпоху всеобщих коммуникаций.

Это глобальное распространение концепции и технологий Индустрии 4.0 связано с актуальными вызовами и возможностями, синергией развития, что обеспечивается благодаря сотрудничеству с промышленностью США, Японии, отраслевыми инициативами ЕС и так далее. Тем не менее, есть несколько препятствий, которые необходимо преодолеть, прежде чем мы увидим реализацию в ещё в большем количестве компаний, чем сейчас.

Несмотря на кажущуюся изначальную фантастичность идей Индустрии 4.0, это очень реальная модель, трансформации производственного и других секторов в связанное и цифровое производство с массой дополнительных преимуществ и целым рядом технологических изменений и возможностей для выхода за пределы операционной деятельности в направлении так называемой четвертой промышленной революции.